Либеральный манифест партии власти

25 апреля 2005, 00:00

В "Единой России" - новая группа лидеров. Она хочет сделать ее либерально-государственнической партией, противостоящей силовикам, которые угрожают развитию России

Политическая ситуация в стране обостряется, подготовка к выборам-2008 фактически началась - таким заявлением в прошлый вторник открыла свою пресс-конференция группа единороссов в составе депутатов ГД Владимира Плигина, Александра Лебедева, Андрея Макарова и двух губернаторов: новгородского Михаила Прусака и тверского Дмитрия Зеленина. Члены партии власти не уверены, что ей удастся в 2007 году повторить свой предыдущий успех, и причину этого они видят в отсутствии у "Единой России" (ЕР) внятной идеологии.

Для ее выработки депутаты предлагают развернуть в СМИ публичную дискуссию. Со своей стороны в качестве платформы они предлагают систему либерально-государственнических ценностей, от которой страна в последнее время отходит все дальше. Критика прозвучала суровая: участие государства в экономике надо сокращать, а не наращивать; пересматривать итоги приватизации недопустимо; давление власти на бизнес необходимо прекратить; независимых электронных СМИ в стране не осталось; независимого суда нет вообще. Силовая составляющая власти, по мнению выступавших, избыточна, под лозунгом борьбы с терроризмом она требует себе все больше денег и прав и уже считает себя самостоятельной политической силой.

Молва утверждает, что за этим демаршем стоит замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, что, впрочем, ничего не меняет. С трибуны прозвучала истинная правда, очевидная и без Суркова: не скорректировав образ ЕР, не заявив понятную публике платформу, на победный исход выборов партии власти рассчитывать не приходится. Вторым побудительным мотивом представляется желание вывести из-под ковра борьбу либеральной элиты с силовиками. Это стремление просматривается в настойчивом апеллировании выступавших к общественности и к СМИ, в которых они намерены развернуть дискуссию.