Надежды и разочарования "трехлетки"

Повестка дня
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Правительство приняло финансовый план на 2006-2008 годы. Существенного снижения налогов и оживления государственных инвестиций в плане не предполагается, зато частные управляющие компании получат доступ к новым ресурсам

Главные новости содержатся в документе под названием "Основные направления долговой политики РФ на 2006-2008 годы", который правительство утвердило на прошлой неделе. Важнейшая из них - пересмотр принципов инвестирования пенсионных накоплений граждан, находящихся под управлением государственной компании - Внешэкономбанка. Во-первых, планируется существенно расширить перечень финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться эти средства: их можно будет вкладывать в облигации субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, акции российских акционерных обществ и ценные бумаги иностранных эмитентов. Но самое главное - к управлению этими деньгами будут привлекаться частные компании, поскольку, как признает Минфин, при "таком расширении спектра инструментов инвестирование средств единственной управляющей компании становится неприемлемым", поскольку одна компания не может быть лучшим портфельным инвестором на всех сегментах рынка.

В связи с этим Минфин предлагает разработать Инвестиционную стратегию размещения средств пенсионных накоплений, в рамках которой по каждому сегменту рынка будет устанавливаться объем инвестируемых средств и на конкурсной основе подбираться компания - оператор, которая станет управлять этими деньгами.

Но в целом в своих финансовых планах Минфин остался консервативным. Он, как обычно, исходит из того, что мировые цены на нефть непременно будут снижаться. Соответственно, по словам министра финансов Алексея Кудрина, России "необходимо выстраивать бюджетно-налоговую политику с учетом возможного снижения этих цен". Проще говоря, Минфин по-прежнему будет препятствовать снижению налогов и развитию госинвестиций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама