Главные новости содержатся в документе под названием "Основные направления долговой политики РФ на 2006-2008 годы", который правительство утвердило на прошлой неделе. Важнейшая из них - пересмотр принципов инвестирования пенсионных накоплений граждан, находящихся под управлением государственной компании - Внешэкономбанка. Во-первых, планируется существенно расширить перечень финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться эти средства: их можно будет вкладывать в облигации субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, акции российских акционерных обществ и ценные бумаги иностранных эмитентов. Но самое главное - к управлению этими деньгами будут привлекаться частные компании, поскольку, как признает Минфин, при "таком расширении спектра инструментов инвестирование средств единственной управляющей компании становится неприемлемым", поскольку одна компания не может быть лучшим портфельным инвестором на всех сегментах рынка.
В связи с этим Минфин предлагает разработать Инвестиционную стратегию размещения средств пенсионных накоплений, в рамках которой по каждому сегменту рынка будет устанавливаться объем инвестируемых средств и на конкурсной основе подбираться компания - оператор, которая станет управлять этими деньгами.
Но в целом в своих финансовых планах Минфин остался консервативным. Он, как обычно, исходит из того, что мировые цены на нефть непременно будут снижаться. Соответственно, по словам министра финансов Алексея Кудрина, России "необходимо выстраивать бюджетно-налоговую политику с учетом возможного снижения этих цен". Проще говоря, Минфин по-прежнему будет препятствовать снижению налогов и развитию госинвестиций.