Россия давно и прочно вошла в механизмы "восьмерки". Активно работает с международными валютно-финансовыми институтами - МВФ, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Парижским клубом. К завершающей стадии подошел процесс присоединения к ВТО. Но остается еще одна влиятельная международная экономическая организация, за членство в которой нам еще только предстоит побороться. Это Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Сегодня ОЭСР объединяет тридцать наиболее экономически развитых стран мира. В них проживает около 18% населения планеты, на них приходится порядка 60% мирового ВВП. По сути, ОЭСР олицетворяет собой тот самый пресловутый "золотой миллиард", в который мечтают прорваться многие развивающиеся страны. Созданная в 1960 году, эта организация по праву считается крупнейшим мозговым центром мировой экономики, формулирующим правила игры в международных экономических отношениях. Именно в рамках ОЭСР осуществляется регулирование важнейших практических вопросов экономических обменов, определяются перспективы экономического развития крупнейших стран мира, а также разрабатываются теоретические подходы к решению новых мировых экономических проблем, которые впоследствии кодифицируются в международных соглашениях и договорах. В 1993 году было принято принципиальное решение о возможности дальнейшего расширения состава организации, после чего в ОЭСР были приняты Мексика, Турция, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и Республика Корея. Не заказана туда дорога и России.
Этапы пути
История отношений между Россией и ОЭСР насчитывает уже более десяти лет. Официальный статус им был придан в 1994 году, когда в ходе очередной сессии совета ОЭСР были подписаны Декларация о сотрудничестве России с ОЭСР, а также Соглашение о привилегиях и иммунитетах ОЭСР в Российской Федерации. Наши первые же информационно-ознакомительные контакты с ОЭСР довольно быстро продемонстрировали значимость этой организации для проведения рыночных реформ. Уже в 1995 году в рамках встречи лидеров стран "семерки" и России в Галифаксе было заявлено о нашем стремлении вступить в ОЭСР. Через год, в мае 1996-го, Россия направила соответствующую официальную заявку на членство. В декабре того же года совет ОЭСР направил нам ответ, в котором подчеркивалось, что наше членство в ОЭСР является "целью, разделяемой организацией". Показательно, что среди примерно двадцати других государств, претендующих сегодня на членство в Организации экономического сотрудничества и развития, мы остаемся единственной страной, которая официально получила подобный обнадеживающий ответ.
В мае 1997 года в Париже был учрежден комитет по связям между Россией и ОЭСР, что позволило проводить ежегодные встречи на высоком уровне между представителями России и ОЭСР, а также рассматривать важнейшие вопросы текущего взаимодействия. К настоящему времени состоялось пять заседаний комитета, следующее намечено на июнь этого года. За истекшие годы России удалось достаточно плотно подключиться к деятельности ОЭСР. Получен статус наблюдателя в 13 комитетах и семи самостоятельных рабочих группах. Это дает нам право принимать участие в заседаниях, высказывать российскую позицию по обсуждаемым вопросам, участвовать в выработке решений и рекомендаций.
Сейчас ОЭСР рассматривает дополнительные российские заявки на получение статуса наблюдателя в комитетах по страхованию, торговле, финансовым рынкам, по помощи развитию, по государственному управлению. Прорабатывается также вопрос о присоединении к Соглашению ОЭСР о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок и к Декларации об иностранных инвестициях и многонациональных предприятиях.
Что мы с этого имеем
Существует целый ряд веских причин, в силу которых Россия придает сближению с ОЭСР столь важное значение. Так, вступление нашей страны в этот эксклюзивный клуб промышленно развитых государств повлечет за собой повышение роли и авторитета России на международной арене. Но главное - членство в ОЭСР будет способствовать продвижению российских реформ на основе апробированного передового опыта ведущих стран мира.
Организация уже сейчас оказывает нам широкое консультативное и техническое содействие по таким направлениям, как разработка антимонопольного законодательства и законодательства в области налогообложения, привлечение иностранных инвестиций, приватизация, банковская реформа, решение проблем государственного управления и регулирования, рыночные преобразования в сельском хозяйстве, реформирование естественных монополий. В 2002 году был запущен проект "Обзор реформы регулирования в России". В его рамках ОЭСР ведет анализ макроэкономической ситуации в стране и последствий проводимых социально-экономических реформ. Цель - выработать рекомендации по созданию благоприятного делового климата, повышению качества регулирующих институтов, разработке и реализации политики в области конкуренции и координации проводимых в России реформ. Примечательно, что Россия стала первой страной, не входящей в состав ОЭСР, в отношении которой осуществляется подобный проект.
Эксперты ОЭСР участвуют в разработке концепции законодательства о конкуренции, консультируют российских специалистов по внедрению накопительной системы пенсионного страхования, повышению качества образования, базовых медицинских услуг и снижению в стране безработицы, оказывают содействие в переходе на международные стандарты финансовой отчетности. ОЭСР разрабатывает предложения по решению проблем земельной реформы, приватизации агропромышленного комплекса, анализирует продовольственную политику, политику в сфере внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, а также в области цен, кредитования, прямого бюджетного субсидирования.
Организация внесла значительный вклад в создание и реализацию совместного проекта "Московский международный налоговый учебный центр". Создана международная сеть обучения сотрудников финансовых и налоговых органов стран Восточной Европы и бывшего СССР с целью обмена международным опытом решения актуальных проблем в сфере налогообложения и повышения квалификации кадрового состава этих ведомств.
Еще одна важная сфера деятельности организации - расчет так называемых страновых кредитных рейтингов, которые непосредственно влияют на условия заимствований на мировых финансовых рынках. Достаточно сказать, что за последние четыре года ОЭСР повысила рейтинг России на три ступени, переведя ее из седьмой группы риска в четвертую. Такое повышение рейтинга позволяет российским заемщикам существенно экономить на стоимости привлекаемых кредитов, увеличивает число иностранных инвесторов в российскую экономику.
На подступах к бастиону
Впрочем, несмотря на все успехи, главный вопрос - о членстве России в ОЭСР - нам пока решить не удалось. Отчасти это объясняется своеобразной процедурой вступления в организацию - собственно говоря, унифицированных правил вступления просто нет. В отличие от ВТО подача заявки на членство не ведет автоматически к началу переговоров о вступлении. Для этого необходимо соответствующее решение совета ОЭСР, добиться которого весьма непросто. В каждом отдельном случае характер переговорного процесса определяется особенностями экономического положения кандидата и уровнем развития его отношений с ОЭСР. Играет свою роль и политическая мотивация стран-членов.
Ситуацию осложняет развернувшаяся в последние годы широкая дискуссия внутри самой ОЭСР о будущем организации, ее роли и месте в современной архитектуре мирохозяйственных связей. Обсуждаются также критерии дальнейшего расширения состава ОЭСР. К настоящему времени разработан доклад об общих принципах расширения ОЭСР. В нем, в частности, рекомендовано принять 10-15 новых членов в два этапа (первый - в течение двух-пяти лет, второй - в течение пяти-десяти лет), руководствуясь при этом следующими критериями:
- наличие динамично развивающейся рыночной экономики;
- весомая доля в мировом ВВП;
- географические размеры государств-кандидатов (выделена так называемая большая шестерка, в которую вошли Россия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР).
Представляется, что Россия, с ее внушительным экономическим потенциалом, весомой долей в мирохозяйственных связях и активным участием в деятельности ведущих международных и региональных экономических организаций, вполне соответствует основным критериям членства в ОЭСР и имеет все основания рассчитывать на вступление в организацию в рамках "первой волны" расширения.
Как попасть в "первую волну"
Главное, что нужно сделать сегодня, - политико-дипломатическими мерами добиться начала переговоров о вступлении России в ОЭСР. Для этого необходимо задействовать высший и высокий политические уровни и регулярно включать проблематику нашего участия в ОЭСР в повестку дня межгосударственных переговоров с основными странами - членами организации. Особое внимание следует уделить "большой восьмерке", где Россия в следующем году будет председательствовать (решение "восьмерки" в нашу пользу, по сути, обеспечило бы нам желаемый "входной билет").
Скорейшему решению совета ОЭСР о начале переговоров с Россией могла бы способствовать последовательная работа по приведению нашего национального законодательства в соответствие с нормами и правилами организации. Первоочередное внимание при этом следует уделять дальнейшему институционально-правовому укреплению тех экономических сфер и секторов, которые имеют ключевое значение для приема в ОЭСР, - прежде всего это касается механизмов, регулирующих движение капиталов, текущих платежей и иностранных инвестиций. Другое направление - необходима работа по повышению кредитного рейтинга России, для чего, в частности, требуется целенаправленно повышать инвестиционный имидж страны. Стоит также подготовить меморандум о соответствии действующего российского законодательства требованиям организации, которые сформулированы более чем в 190 правовых актах. Так мы сможем показать, что готовы выполнить обязательства члена ОЭСР.
В то же время следует четко сформулировать для себя и партнеров, что Россия готова принять на себя обязательства, не выходящие за рамки стандартных условий членства. Типовых условий членства нет, формально они нигде не зафиксированы, поэтому здесь следует ориентироваться на опыт других недавно вступивших в организацию стран. Особый интерес представляет опыт вступления в ОЭСР Южной Кореи, которая благодаря тщательно проработанной и аргументированной позиции сумела стать членом организации при значительном количестве оговорок и отсрочек исполнения принимаемых ею обязательств. Характерно, что эта страна до сих пор не выполнила все предъявляемые ОЭСР требования, что не мешает ей пользоваться статусом полноправного члена организации. Сегодня очевидно, что вступление России в ОЭСР - это реально достижимая цель. Главное - не ослаблять усилий.