Продовольственный розничный рынок Британии - рынок давно сложившийся, с довольно устойчивой структурой. На нем доминируют несколько сетей супермаркетов, практически все из них - устоявшиеся бренды. В пятерку крупнейших входят сети Tesco, Sainsbury`s, Asda (эта сеть принадлежит американскому розничному гиганту Wal-Mart), Morrisons (после поглощения сети Safeway) и Somerfield. Картину дополняют сети Waitrose и Marks & Spencer Food, удовлетворяющие вкусы более взыскательных и состоятельных покупателей, а также региональные сети, такие как Iceland и Boots. В самом дешевом сегменте работают иностранцы - германские дискаунтеры Aldi и Lidl, а также датская сеть Netto, которая предлагает в основном импортные продукты. Уникальной частью британской продовольственной розницы является небольшая сеть супермаркетов Co-op, которая объединяет 38 региональных кооперативов по розничной торговле и выпуску продовольствия. Любая компания, которая выпускает продовольствие, может стать частью кооперативов Co-op и участвовать в управлении своего регионального кооператива.
У супермаркетов существует своя потребительская аудитория. Британские маркетологи делят все население страны по уровню доходов и образования на пять групп - от A до E. У каждой из групп есть свои предпочтения относительно того, где покупать продукты. Так, дорогим Waitrose и Marks & Spencer отдают предпочтение представители групп AB. В Sainsbury`s покупки делают группы ABC, В Tesco, Co-op и Safeway - ВСD, в Asda и Morrisons - CDE, а в Aldi - DE. "Конечно, из этого правила есть исключения. Какой-то супермаркет может быть расположен рядом с домом или работой, и человек его будет посещать, даже если он не соответствует маркетинговой группе, к которой относится потребитель. Но в целом стратификация довольно устойчива, и она отражается в ценовой политике и ассортименте супермаркетов", - рассказал "Эксперту" аналитик компании Euromonitor International Рафаэль Моро.
Несмотря на обилие супермаркетов, около четверти британского розничного рынка занимают небольшие "удобные магазины". Они обычно имеют значительно меньшую, чем супермаркеты (включая "урезанные" супермаркеты в городских центрах или на вокзалах), торговую площадь и используются для дозакупки каких-либо товаров (супермаркеты же позиционируют себя как магазины, в которых за один приход можно купить все). Среди магазинов этого типа есть как частные, так и объединенные в группы, которые координируют закупку, дистрибуцию и маркетинг, - например Spar и Londis. Правда, в последнее время границы сегментов супермаркетов и "удобных" магазинов размываются, поскольку "большая четверка" супермаркетов активно покупает небольшие сети независимых магазинов и создает альянсы для координации дистрибуции.