Basell, созданная пять лет назад, была призвана объединить технологии BASF с сырьем Shell Chemical. В Basell были переданы все полимерные мощности BASF и Shell. Сейчас Basell занимает первое место в мире по выпуску полипропилена и седьмое по выпуску полиэтилена. Общие мощности заводов компании составляют соответственно 8 млн тонн и 2,5 млн тонн. Компания также продает катализаторы и технологии для производства этих полимеров.
Прежние совладельцы приняли решение о продаже Basell американским компаниям Access Industries и Chatterjee Group за 4,4 млрд евро. Половина этой суммы пойдет на погашение долгов Basell. По мнению западных аналитиков, цена продажи существенно занижена, прежние хозяева Basell просто устали ждать от нефтехимической "дочки" завершения всех проектов и повышения эффективности производства. В 2003 году EBITDA Basell составила 300 млн евро, в то же время за прошедший год этот показатель сократился в несколько раз. Для Shell дочернее предприятие стало непрофильным активом, а для BASF - низкорентабельным бизнесом с неясными перспективами развития.
Основными активами Basell наряду с впечатляющими по масштабу, но не самыми эффективными мощностями являются технологии, интерес к которым проявляют прежде всего страны с высоким потенциалом роста нефтехимической промышленности. Главным претендентом на покупку считалась Иранская национальная нефтехимическая компания, однако под давлением правительства США активы Basell достались зарегистрированным в Штатах Access и Chatterjee. Chatterjee контролирует производящую полимеры индийскую Haldia Petrochemicals, а Access Industries, принадлежащая Леонарду Блаватнику, через ТНК и ТНК-BP участвует в реализации Ковыктинского проекта, в рамках которого возможно создание крупных нефтехимических мощностей.