Какие риски и опасности ожидают власть в избирательной кампании 2007-2008 годов?

Тема недели
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

Алексей Зудин, глава политологического департамента Центра политических технологий

:

- Мы можем пока сказать только, что президент твердо намерен уйти в 2008 году. Все, конечно, может измениться, но президент в очередной раз сказал, что в соответствии с Конституцией собирается освободить это место. Иное дело, что ротация власти может произойти по-разному - в свободной или управляемой форме. Ротация власти через преемника подходит для нас лучше всего. Более того, я считаю, что такая передача станет определенной деконцентрацией политической власти и определенной модернизацией. Следом за концентрацией должна пройти и деконцентрация, то есть удельный политический вес Думы увеличится, а президента - уменьшится.

Но операция "Преемник-2008" по сравнению с предыдущей будет нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, преемник должен быть вполне надежен и подконтролен - уж кто-кто, а Путин знает, что такое высвобождаться из сокрушительных объятий предшественника, а главное - как преемнику хочется это сделать. Самому Путину, чтобы освободиться от контроля Семьи, потребовалось создать новый клан - так называемых питерских чекистов. Это неоднородная группа, в ней много людей с очень разными интересами. Но в случае опасности она легко может вернуться к корпоративной солидарности. Одно дело взять под контроль пару-тройку компаний, и уж совсем другое - рисковать потерять власть и положение. Преемник должен оказаться из той же среды, он должен быть хорошо знакомым лично с каждым из наиболее важных членов клана и уметь найти с ними общий язык. Ну и что еще важнее - преемник должен быть воспринят обществом.

Денис Драгунский, научный руководитель Института "Общественный договор":

- Риск передачи власти в России в том, что всегда в этот процесс вмешивается элемент случайности, даже в эпоху монархизма. Желающих всегда много. Власть должна перейти к такому же либералу, как Путин, но за него должны проголосовать. Если правящая верхушка хочет сохранить стабильность, то она должна озаботиться реальными экономическими делами. Скучно же отсиживаться в бункере, отдельно от страны. Им ведь тоже не нравится сидеть за девятиметровыми заборами и возить своих детей отдыхать в частные поместья в Италию. Взяться может преемник откуда угодно. Но я не боюсь ни Лимонова, ни Рогозина у власти - любой человек немедленно окажется связан тысячей условий, которые придется соблюдать. Есть масса обязанностей перед людьми, перед международным сообществом. После Путина страна продолжает развиваться по гайдаровскому пути жесткого сбрасывания с себя панциря тоталитаризма. Путин - что он сделал? ЮКОС сломал? Киселева выгнал? Ну и все. То же самое будет и с Рогозиным или Лимоновым.

У нас есть очень позитивный момент, который поможет демократии. Общество не верит ни во что и никому. Это, с одной стороны, плохо. Но, с другой стороны, люди будут внимательнее читать предвыборные программы. Считать свои бюджеты. Сердцем или надеждами голосовать никто не будет. Я полагаю, что один кандидат будет наста

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (464) 9 мая 2005
Послание президента
Содержание:
Капитальный ремонт консерватизма

Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

Экономика и финансы
Политика
Реклама