Мировые рынки

Андрей Кобяков
9 мая 2005, 00:00

Трейдеров тревожит замедление экономического роста в США<br>Слухи о скорой ревальвации юаня толкают иену вверх

К концу прошедшей недели доллар оказался под давлением, обусловленным тревогами трейдеров по поводу замедления американской экономики. Прирост ВВП США в I квартале (предварительные данные) составил +3,1% в годовом исчислении - это минимальный показатель за два последних года. Индекс опережающих индикаторов за март составил -0,4%. Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, снизился в апреле с 55,2 до 53,3, а соответствующий индекс для сферы услуг - с 63,1 до 61,7. Одновременно отмечено падение апрельских индексов потребительской уверенности. Комментатор CBS MarketWatch Ирвин Келлнер полагает, что торможение экономики США в I квартале - лишь начало еще более негативных процессов. В частности, он отмечает, что в 2004 году налоговое законодательство предлагало корпорациям возможность ускоренной амортизации компьютерной техники и программного обеспечения, а также ряда других капитальных инвестиций, чем и воспользовалось большинство компаний. Фактически в 2004 году они выполнили свою программу капиталовложений (в области оборудования) на год вперед, что и обусловило резкое снижение данной компоненты в приросте ВВП в I квартале. Падение заказов на товары длительного пользования (в феврале - на 0,2%, в марте - на 2,8%) и низкий уровень производственных заказов (в марте рост на 0,1% после падения в феврале на 0,5%) тоже отражают описываемую ситуацию. Структурный анализ по отдельным компонентам системы национальных счетов показывает, что в дальнейшем тенденция торможения лишь усилится, так как в I квартале значительный вклад в темпы прироста ВВП (и так весьма невысокие) обеспечило резкое увеличение товарно-материальных запасов и нереализованной продукции на складах одновременно с существенным падением темпов роста продаж конечным потребителям. Это почти что автоматически должно вызвать снижение объемов производства и занятости. К схожим невеселым выводам пришел и известный аналитик из MG Financial Group Ашраф Лаиди. Свой негативный прогноз он основывает на анализе не только фундаментальных факторов, но и ряда технических. Так, Лаиди обращает внимание на резкое сужение спрэда доходности двух- и десятилетних облигаций американского казначейства, полагая к тому же, что нынешний цикл повышения учетных ставок в США подходит к концу. Схожая ситуация наблюдалась в I квартале 1995 года и в I квартале 2000 года: тогда (как и сейчас) это сопровождалось снижением темпов роста ВВП, падением индекса производственной активности, сокращением числа рабочих мест и т. п. и свидетельствовало о развитии рецессионных тенденций.

Курс евро установился 5 мая вблизи уровня 1,2950 доллара. Ситуация в континентальной Европе также не вызывает оптимизма. Индекс производственной активности в еврозоне снизился в апреле с 50,4 до 49,2, то есть теперь он ниже ключевой отметки 50, что отмечается впервые с августа 2003 года, а индекс активности в сфере услуг снизился с 53,0 до 52,8. Зафиксировано и снижение индексов деловых настроений и делового климата в еврозоне. Среди положительных факторов отметим резкое падение числа безработных в Германии в апреле при снижении нормы безработицы с 12,5 до 12,0%. Кроме того, профицит счета текущих операций в еврозоне в IV квартале 2004 года пересмотрен с 12,2 до 14,3 млрд евро.

Курс фунта стерлингов колебался в диапазоне 1,8887-1,9158 доллара и 5 мая установился выше отметки 1,90.

Очередные спекуляции по поводу грядущей ревальвации китайского юаня стали причиной резкого усиления иены - ее курс поднимался до 104,19 за доллар и составил к окончанию американских торгов 5 мая 104,50.

Фондовый рынок США находился в стадии положительной технической коррекции: 5 мая индексы Dow Jones и NASDAQ закрылись на отметках 10340 и 1962 пунктов соответственно.

Динамика цен на золото продолжает развиваться в рамках бокового тренда: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 5 мая 430,70 доллара за тройскую унцию.

За прошедшую неделю цены на нефть испытывали тенденцию к снижению: после сообщений о существенном росте коммерческих складских запасов "черного золота" в США стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась 4 мая до 48,80 доллара за баррель, но 5 мая цена несколько выросла и на момент закрытия сессии составила 50,83 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр".