На минувшей неделе состоялся двухдневный официальный визит Джорджа Буша в Грузию, который в Тбилиси иначе как уникальным и историческим не называют: глава великой державы впервые в истории приехал на Кавказ, выбрав из всех государств региона именно Грузию. От такого почета политические верхи Грузии охватила нервная напряженность.
В Тбилиси внимательно следили за визитами Буша в Ригу и Москву, пытаясь понять, получит ли Грузия полную поддержку Вашингтона по самым животрепещущим для республики вопросам. Сигналы оказались противоречивыми: в латвийской столице речь Буша была едва ли не русофобской, а в Москве президент демонстрировал миру полную лояльность и стремление к дружбе с Россией. В Тбилиси решили не менять тональность официальной риторики и в канун визита Буша сделали несколько заявлений по трем наиболее значимым с точки зрения руководства республики проблемам.
Тбилисские ожидания
Прежде всего официальному Тбилиси хотелось получить от США признание своей роли главного партнера Вашингтона в деле распространения демократии. Накануне визита президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал в газете The Washington Post статью, в которой высказался за проведение новой "ялтинской конференции" для распространения свободы в регионе Черного моря и за его пределами. "После недавних обсуждений с президентом Румынии Траяном Бэсеску и Украины Виктором Ющенко я считаю, что наступило время для новой Ялтинской конференции - добровольной ассоциации новых европейских демократий с тремя главными целями", - пишет грузинский президент. Целями ассоциации, по его мнению, должны стать "консолидация демократии в наших странах", "расширение охвата свободы в регионе Черного моря и широкой Европе", включая Молдавию и Белоруссию, борьба с тиранией в таких странах, как Зимбабве, Куба, Бирма и т. д.
Второй политический приоритет Грузии - скорейшее закрытие российских военных баз на ее территории. По этому вопросу в канун визита Буша Тбилиси пошел на предельное обострение отношений с Россией. Саакашвили демонстративно отказался поехать на празднование 60-летия Победы, а грузинские депутаты неустанно напоминают о постановлении парламента от 9 марта. В этом документе говорится: если до 15 мая 2005 года Россия и Грузия не договорятся о выводе российских военных баз, Тбилиси должен потребовать от Москвы прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года и в одностороннем порядке принять некоторые меры, предельно осложняющие пребывание российских военных в Грузии.
Третьим желанием Тбилиси было получить поддержку Вашингтона по проблеме сепаратизма Абхазии и Южной Осетии, которым Саакашвили, по сути дела, пригрозил силой. Выступая перед грузинскими участниками вооруженного конфликта в Абхазии, он заявил, что придут еще новые Мелитоны Кантария (младший сержант Кантария, сержант Егоров и лейтенант Берест водрузили знамя Победы на рейхстагом в 1945 году), которые вернут грузинский флаг в Абхазию (читай: и в Южную Осетию).
Танцы, песни и хинкали
Расставив таким образом акценты, Тбилиси погрузился в приготовления к встрече дорогого гостя. Все было сделано с присущей грузинам щедростью и размахом. По всему маршруту следования президента США новый асфальт уложили даже там, где он был совсем новым, фасады некоторых зданий покрасили несколько раз. Это дало оппозиции очередной повод покритиковать Саакашвили за расточительность, на что тот ответил: "В конце концов, Джордж Буш новый асфальт в Вашингтон с собой не увезет". Заодно президент предупредил оппозицию о недопустимости акций протеста в дни пребывания Буша в Тбилиси: "Мы используем силу закона, и организаторы митингов или шествий будут наказаны со всей строгостью".
Тем не менее акции состоялись. За пару часов до прибытия Буша около посольства США собрались поклонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа во главе с его вдовой Мананой Арчвадзе. Звиадисты потребовали, чтобы США восстановили в Грузии законную власть, которая была свергнута зимой 1992 года. Свой митинг устроил председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Эта акция закончилась небольшой дракой с "неизвестными", которых лидер партии назвал "наемниками Саакашвили".
Однако протесты, похоже, не смогли омрачить впечатления, которое грузинское радушие произвело на Джорджа Буша. Несмотря на дождь, тбилисцы встретили президента флагами. В Абанотубани (Квартал серных бань - место, где, согласно преданию, началось строительство Тбилиси) состоялся грандиозный концерт с фейерверком. На нескольких специально сооруженных сценах выступили лучшие фольклорные танцевальные ансамбли Грузии. Правда, по категорическому требованию заокеанских спецслужб артисты танцевали без традиционных кинжалов. Бушу концерт понравился настолько, что после ужина, который ему тоже очень понравился, особенно хинкали, он, к ужасу охраны, взобрался на одну из сцен и попытался повторить несколько па грузинского танца, потом обнимал и целовал артистов знаменитого Грузинского национального балета имени Илико Сухишвили.
"Маяку свободы" посоветовали образумиться
В общем, Джордж Буш отменно отдохнул и официальную часть визита отработал легко, виртуозно обогнув острые углы в грузинской политике. "Мы не услышали от президента США однозначных желанных нам фраз в вопросах восстановления территориальной целостности, ликвидации военного присутствия России, но это - дипломатия, и это надо учитывать", - сказал, в частности, председатель парламентского комитета по внешним связям Коте Габашвили.
В этих крайне важных для Грузии вопросах Буш продемонстрировал предельную политкорректность. Смысл его высказываний: Вашингтон, безусловно, поддерживает Тбилиси в стремлении восстановить свою юрисдикцию на территории всей страны, но произойти это должно без применения силы; Вашингтон понимает желание Тбилиси положить конец двухсотлетнему российскому военному присутствию, но Москва тоже демонстрирует искреннее желание решить проблему баз, и ультимативный тон в разговоре с ней нежелателен. По мнению американского президента, добрососедские отношения с Россией Грузии чрезвычайно полезны. Высоко оценив участие Грузии в спецоперациях в Афганистане и Ираке, Буш пообещал помочь республике интегрироваться в НАТО и евроструктуры, но не напрямую, а посредством международных институтов.
Более эмоциональным американский президент предстал в рассуждениях на тему демократических ценностей и свобод, о которых говорил дважды - в парламенте и на площади Свободы перед 150 тысячами тбилисцев. По сути, он признал Грузию в качестве главного демократизатора на постсоветском пространстве, назвав "революцию роз" катализатором освободительных движений на Украине, в Киргизии, Ливане и даже Ираке, а Грузию - маяком свободы.
Эти комплименты вдохновили Михаила Саакашвили, в выступлении которого также превалировали термины "свобода", "демократия", "справедливость". По ходу прочувствованной речи Саакашвили досталось даже Лукашенко - "последнему диктатору Европы". Кстати, за день до визита Джорджа Буша грузинский президент встречался в Тбилиси с одним из лидеров белорусской оппозиции Анатолием Лебедько, что вполне может означать: подготовка очередной революции идет полным ходом.
Спустя пару часов после того, как лайнер Джорджа Буша поднялся в воздух, зарубежные информагентства распространили сообщения о том, что на площади Свободы, где с обращениями к грузинскому народу выступали президенты, обнаружена граната РГД-5. "Граната была учебной, - заявил на специальном брифинге секретарь Совета национальной безопасности Гела Бежуашвили. - Это банальная провокация. Президентам ничто не угрожало. Злоумышленникам понадобилось поднять ажиотаж, и они, надо признать, своего добились".
Как граната попала на площадь, с которой глаз не спускали грузинские спецслужбы, подкрепленные 400 американскими агентами, неизвестно. Это предстоит выяснить прибывшей в грузинскую столицу группе сотрудников американских спецслужб.
В этой истории важно другое - позиция грузинских политиков, занятая ими вопреки совету Джорджа Буша, после того как шок прошел. В диверсии в Тбилиси обвинили Россию, которая якобы не заинтересована в хороших американо-грузинских отношениях. А в качестве вещдока приводится распространившийся в Тбилиси слух, что граната была завернута в газету "Правда", которая на территории Грузии не продается. Версия, достойная анекдота, но не благоразумных политиков.
Тбилиси