Финансовый рынок России

16 мая 2005, 00:00

Доллар резко вырос<br>Индекс РТС упал

6 мая. С месячным отставанием от графика начал работать сибирский рынок электроэнергии. В первой торговой сессии участвовали Саяно-Шушенская ГЭС, "Росэнергоатом", "Алтайэнерго", "Бурятэнерго" и другие. Объем электроэнергии, которая может реализовываться на открытом рынке, пока ограничен 2% оптовых продаж.

11 мая. Владимир Путин поручил правительству законодательно закрепить ограничение иностранных инвестиций к 1 ноября 2005 года. Степень ограничений пока неизвестна.

АФК "Система" опубликовала предварительные результаты "Системы-Телеком" (МГТС, МТС, "Комстар-ОТС" и др.), согласно которым чистая прибыль подразделения выросла на 57%.

12 мая. ФАС считает нецелесообразным передачу контроля над федеральными или территориальными генерирующими компаниями "Газпрому" или СУЭКу. Монопольное положение этих двух предприятий в газовой и угольной отрасли ставит их в заведомо более выгодные условия по сравнению с другими участниками рынка.

Зампред ЦБ Константин Корищенко заявил, что в ближайшие недели Центробанк планирует увеличить долю евро в бивалютной корзине с 20 до 30%. По его словам, ЦБ будет снижать свою долю участия на валютном рынке.

Прошедшая неделя на валютном рынке ознаменовалась заметным ростом котировок доллара, что несколько взбодрило игроков после длинных выходных. По итогам трех торговых сессий доллар укрепился по отношению к рублю на 9 копеек, достигнув отметки 27,87. Причины столь существенного падения курса рубля отчасти кроются в постпраздничном заявлении главы Минфина Алексея Кудрина. Суть этого своеобразного сигнала Центробанку в том, что укрепление национальной валюты весьма вредно для отечественной экономики. Тем не менее основным фактором, оказывающим воздействие на российский валютный сегмент, остается ситуация на Forex, который, в свою очередь, питается международными новостями.

Минувшая короткая неделя на рынке ГКО-ОФЗ прошла довольно вяло. Впрочем, в начале обозреваемого периода, в пятницу, инвесторы вели себя оживленно. Объем сделок составил 2,2 млрд рублей, по большинству выпусков котировки подросли в пределах 30-35 базисных пунктов. Поддержку рынку оказывала низкая доходность по российским еврооблигациям. После выходных все изменилось с точностью до наоборот: котировки бумаг падали вслед за курсом рубля, объемы торгов сильно снизились. Однако значительно упасть ценам гособлигаций не позволила высокая рублевая ликвидность и ожидание новостей от Парижского клуба.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций тоже был подвержен негативному влиянию ослабления рубля, что активизировало продажи облигаций. Участники покупали бумаги в начале обозреваемого периода, чтобы "пересидеть" в них праздники, получив купон. Закономерно, что после выходных они сократили инвестиции по всему спектру бумаг. Отметим размещение выпуска АИЖК объемом 900 млн рублей. Доходность к погашению составила 8,99% годовых, что близко к нижней границе прогнозов. В секторе муниципального долга падения не удалось избежать даже лидерам последних сессий - бумагам Московской и Новосибирской областей.

Рынок еврооблигаций, в отличие от российского рынка, продолжил уверенный рост на фоне позитивных макроэкономических новостей из США и ожидания успеха от переговоров с Парижским клубом. Цена индикативной "России-30" на конец периода составила 107,06%, доходность снизилась до 6,09%, спрэд к десятилетним US Treasuries сузился до 187 пунктов. Корпоративный сегмент незначительно снижался, чаще вне зависимости от срочности выпусков и отраслевой принадлежности. Больше других пострадали "Сибнефть-07" (-1,3%), "Газпром-13" (-0,92), "Газпром-34" (-0,9) и "Сбербанк-15" (-0,65%).

Рынок акций на прошлой неделе находился в депрессии при отсутствии значимых корпоративных новостей и внятных перспектив. Индекс РТС после топтания в течение шести сессий в районе 670 пунктов за три торговых дня успел наверстать упущенное и упал на 3,5% - до 648 пунктов и уровня начала февраля. Рынок в ожидании новостей, в том числе и не совсем позитивных: к примеру, 16 мая будет оглашен приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Все "голубые фишки" сильно упали, достигнув своих апрельских минимумов. "Сибнефть" и "Татнефть" потеряли по итогам периода 6,3 и 4,7% соответственно, "Ростелеком" - 4,9, меньше всех потеряли акции "Норникеля" - 0,5%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.