Хороший плохой национализм

Политика
Москва, 16.05.2005
«Эксперт» №18 (465)
Несмотря на то что сегодня национализм везде воспринимается однозначно - как нечто негативное, он совершенно необходим для успешного развития самых разных стран. Национализм - не панацея, но и обойтись без него пока никому не удавалось. Не обойтись без национализма и России. Так считает британский ученый Анатоль Ливен

В конце апреля Институт общественного проектирования проводил очередные "Русские чтения". На этот раз лекция была посвящена проблеме национализма и тому, какое влияние он оказывает на отношения России и Запада. Выступал известный британский ученый Анатоль Ливен - один из ведущих исследователей национализма.

Мнение Анатоля Ливена по этому вопросу особенно интересно по трем причинам. Во-первых, он не просто кабинетный ученый - многое из того, что он говорит, он знает не понаслышке. До того как заняться наукой, он долгое время работал журналистом. Как корреспондент Times, он успел поработать в Афганистане и в Чечне - в первую чеченскую войну.

Во-вторых, Анатоля Ливена отличает очень взвешенный подход к исследуемым вопросам. У него нет идеологической зашоренности, что позволяет ему оставаться непредвзятым даже в рассуждениях о самых "горячих" темах, к каковым, безусловно, относится проблема национализма. В то время как большинство современных исследователей либо откровенно сторонится этой скользкой темы, либо употребляет понятие "национализм" едва ли не как ругательство, г-н Ливен очень последовательно и честно исследует этот феномен. По его мнению, национализм - это не плохо и не хорошо. В определенные периоды времени он может сыграть очень позитивную роль в развитии любой страны.

Наконец, в-третьих, Ливен относится к России с очевидной симпатией, что очень важно, поскольку огульную критику из-за рубежа в России уже давно не воспринимают, и доброжелательный взгляд со стороны - это именно то, в чем Россия сегодня очень нуждается. Особенно интересно вот что: тогда как большинство западных комментаторов твердит, что необходимо построить в России демократию любой ценой, Ливен не боится размышлять о том, что основная проблема России сегодня - не недостаток демократии, а недостаток гражданского национализма. И развитию такого национализма мешает, в частности, крайне негативное, а подчас и лицемерное отношение Запада к возрождению российского национализма, поскольку этот процесс отождествляется с возрождением авторитаризма и экспансионизма.

После лекции Анатоль Ливен ответил на вопросы корреспондентов "Эксперта".

- Во многих ваших работах понятие "национализм" занимает центральное место. Что вы под ним понимаете? Как вы его оцениваете - как нечто позитивное, стимулирующее развитие, или как нечто негативное?

- И в русском, и в английском языках существуют отдельные слова для таких понятий, как "национализм", "патриотизм" и "шовинизм". С моей точки зрения, это разделение в достаточной мере искусственно и условно. Того, кого после революции во Франции называли патриотом, сегодня назвали бы националистом. А в Индии, скажем, где понятие националиста возникло благодаря Джавахарлалу Неру, национализм абсолютно не имел этнических корней. Этот индийский национализм - родился из отношения к Индии как многонациональному, многоэтническому, светскому государству, в котором сосуществуют разные религии. Таким образом, есть много видов разных национализмов. Совершенно нев

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (465) 16 мая 2005
Россия и Европа
Содержание:
Почему мы не спешим в Европу

На иллюзиях о возможной интеграции России в Европу пора поставить жирный крест. Те условия, на которых нас готовы там видеть, Россию категорически не устраивают

Спецвыпуск
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Культура
Реклама