Китай и Пакистан построят истребитель

16 мая 2005, 00:00

Китай и Пакистан договорились о совместном производстве нового истребителя, который должен заменить состоящие на вооружении пакистанских ВВС французские самолеты. Об этом стало известно от заместителя командующего ВВС Пакистана Шихида Латифа. Стороны собираются производить истребитель JF-17. "Этот проект не только стратегически важен для наших войск, но и в долгосрочной перспективе окажет благотворное влияние на экономическое процветание страны", - уверен заместитель командующего ВВС.

По словам г-на Латифа, курирующего этот проект, стороны собираются выпустить по меньшей мере 400 самолетов, 250 из них предназначаются для китайских ВВС. Пакистанские представители заявляют, что половина истребителей будет произведена на сборочной линии в Китае и половина - в Пакистане. Первые четыре самолета будут поставлены в Пакистан на летные испытания в следующем году, поставки остальных самолетов начнутся с 2007 года. Кроме того, Пакистан пообещал купить 24 истребителя F-16 у США.

Эти планы вызвали серьезную обеспокоенность США. По мнению американских специалистов, производство таких истребителей может склонить баланс сил над Тайваньских проливом в пользу Китая. Недовольна этим проектом и Индия, обвинившая Пакистан в развязывании гонки вооружений в регионе.

Однако Шихид Латиф заявил, что конечная цель проекта - по мере того как самолет будет успешно эксплуатироваться в Пакистане, обеспечить экспортные поставки в другие страны. "Китай впервые планирует экспортировать JF-17 в другие страны, поэтому пакистанский опыт поможет КНР лучше выстроить маркетинговую политику в будущем", - заявил он. По мнению Латифа, речь не идет о гонке вооружений, просто пакистанское руководство посчитало, что выгоднее обменяться технологиями с Китаем, чем покупать новые самолеты.