Выходить на Лондонскую фондовую биржу будет компания Evraz Group S. A., зарегистрированная в Люксембурге. На эту люксембургскую компанию переведены практически все основные промышленные активы Евразхолдинга, за исключением 50-процентной доли в угольной компании "Южкузбассуголь". Кроме промышленных активов в Evraz Group инкорпорирован еще и Находкинский морской торговый порт, который обеспечивает доступ к экспортным рынкам Азии.
Сгруппировав под крышей одной компании эти активы, Evraz Group показала наконец реальный размер своего бизнеса: выручка в 2004 году - около 6 млрд долларов, чистая прибыль - почти 1 млрд долларов.
Продать часть своих акций на западном рынке собирается и Новолипецкий меткомбинат. Спешка наших металлургов с выходом на западные рынки капитала понятна: мировые цены на сталь демонстрируют тенденцию к снижению, так что время удачной конъюнктуры для российских сталелитейных групп, похоже, заканчивается. Кроме того, по словам начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, "глобальный фондовый рынок сейчас захлестнули две тенденции: переток капитала из развивающихся стран в развитые (вслед за ростом ставки рефинансирования в США) и исход капитала из корпоративных бумаг в суверенные (после истории с облигациями GM и Ford, которые были признаны 'мусорными' рейтинговым агентством Standard & Poor`s). Так что российским эмитентам придется побороться за благосклонность инвесторов. Хотя надо сказать, что спрос на новые имена и в Нью-Йорке, и в Лондоне есть".