Прогноз устами профессионалов

16 мая 2005, 00:00

"Эксперт РА" провел среди страховщиков небольшое исследование, чтобы выяснить, каковы прогнозы развития страхового рынка России на ближайшие пять-семь лет и что его тормозит. Наиболее интересные мнения мы предлагаем вниманию читателей.

Владимир Сорокин, замгендиректора группы "АльфаСтрахование":

- Удвоение рынка произойдет скорее всего к 2010 году. Рост будет происходить за счет развития страхования потребительских кредитов, автокаско, страхования жизни - при условии, что будут внесены изменения в законодательство, и при условии развития ипотеки. Так, например, в Восточной Европе после корректировки законодательной базы отмечался бурный рост этого рынка - от 70 до 200 процентов ежегодно.

Евгений Потапов, гендиректор СГ "Межрегионгарант":

- Через пять лет возможно удвоение сборов по добровольным видам страхования. Сегодня страховой рынок без "схем", но с учетом обязательных видов страхования не превышает 10 миллиардов долларов, из них около 5 миллиардов приходится на обязательные виды (ОСАГО + ОМС). Рост ОСАГО будет зависеть только от роста автопарка страны, а ОМС мало имеет отношения к настоящему страхованию. Долгосрочное страхование жизни будет расти примерно по 50 процентов в год. Сегодня по страхованию жизни собирается около 140 миллиардов долларов, а через пять лет сборы по этому виду будут составлять около 1 миллиарда долларов в год. Остальные же добровольные виды будут расти примерно по 20 процентов в год, и через пять лет сборы по ним составят около 12,5 миллиарда долларов. Предопределить же, будет ли удвоена доля страховой премии в ВВП за этот срок или нет, довольно сложно, поскольку это зависит от показателей ВВП к 2010 году.

Андрей Зернов, гендиректор САК "Энергогарант":

- Сейчас сборы по классическому накопительному страхованию составляют 150-200 миллионов долларов. Если этот рынок стимулировать - например, налоговыми льготами и мерами, - он начнет расти. Сейчас просто невозможно заставить людей страховать свою жизнь или имущество, ну нет у них на это денег. Поэтому вопрос стимулирования платежеспособного спроса - это вопрос развития нашей страны, нашей экономики, создания инфраструктуры, развития производства. Это комплексная задача, решаемая только в том случае, если в России появится средний класс - основной покупатель страховых услуг. Если этого не произойдет, страховой рынок будет функционировать в тех же рамках, что и сегодня, то есть опираться в основном на корпоративных клиентов, на "схемы" и обязательные виды страхования.

Надежда Мартьянова, гендиректор СК МАКС:

- Развитие рынка тормозит недостаточная информированность населения о преимуществах страховой защиты, чрезмерно большое количество компаний, абсолютно неоднородных по качеству предоставляемых услуг, неразвитая инфраструктура урегулирования убытков у большинства компаний, а также отсутствие четко выраженной государственной политики в сфере развития страхования.

Николай Клековкин, гендиректор компании "Ренессанс Страхование":

- Существуют две группы проблем. Первая группа сдерживающих факторов связана с низким уровнем страховой культуры - как у граждан, так и в бизнес-среде. Еще одна "проблемная зона" лежит в плоскости регулирования страховой отрасли. Здесь можно было бы провести ряд мер, например, повысить устойчивость страховых компаний, поднимая планку требований к минимальному размеру уставного капитала страховщиков, способствовать дальнейшему повышению качества сервиса и работы с клиентами путем введения обязательного лицензирования страховых агентов.

Михаил Волков, исполнительный вице-президент СК НАСТА:

- Рынок тормозят "серые" схемы. Я надеюсь, что акционеры компаний-страхователей будут внимательнее смотреть за тем, как расходуются деньги компаний, это само по себе затруднит оказание страховыми компаниями "дополнительных услуг" страхователям. Кроме того, стоит сделать акцент на страховании физических лиц, малого и среднего бизнеса, где схемной составляющей или нет по определению, или же вероятность ее востребованности намного ниже.