"Китайцы" пойдут на экспорт

23 мая 2005, 00:00

Со следующего месяца японский автогигант Honda начнет экспортировать собранные в Китае автомобили в Европу. Honda станет первым иностранным производителем, который будет поставлять на экспорт изготавливаемые в КНР машины. Ранее иностранные компании, имеющие производственные мощности в Китае, поставляли свою продукцию только на быстрорастущий внутрикитайский рынок. На экспорт же посылались лишь небольшие партии. Но по мере повышения качества сборки и изготовления местных деталей экспорт машин из Китая стал экономически оправдан, по крайней мере в сегменте не слишком сложных машин экономкласса.

На экспорт пойдут машины, собранные на новом сборочном предприятии Honda, недавно введенном в строй в провинции Гуандун. Первоначальная мощность завода составит около 50 тыс. машин в год, и они будут предназначены в основном для экспорта. Поначалу на экспорт будет производиться популярная компактная модель Fit, продаваемая компанией Honda в Европе под именем Jazz. Возможно, эти машины будут поставляться и в страны Юго-Восточной Азии.

Начать экспорт китайских автомобилей планирует и немецкий DaimlerChrysler. Его представители еще в апреле заявили, что рассматривают возможность строительства в Китае завода для экспортных поставок. Например, там могут собираться небольшие модели Chrysler для североамериканского рынка. В ответ на это заявление представители американской автомобильной промышленности выразили протест, поскольку этот шаг обернется потерей рабочих мест в США.