Финансовый рынок России

23 мая 2005, 00:00

Доллар пробил отметку 28<br>Российские еврооблигации ставят рекорды

13 мая. Россия подписала соглашение о досрочном погашении части долга перед странами - членами Парижского клуба кредиторов. С июня по август из стабфонда будет выплачено 15 млрд долларов.

16 мая. Мещанский суд начал оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

17 мая. Государство доведет свой пакет в "Газпроме" до контрольного, купив за 7,1 млрд долларов 10,73% акций, находящихся на балансе дочерних компаний. Сделка будет завершена до годового собрания акционеров, намеченного на 24 июня. Слияние "Газпрома" и "Роснефти" не состоится. Котировки "Газпрома" на СПБ взлетели на 6%.

РАО "ЕЭС России" предъявлены налоговые претензии за 2001 год на сумму 3,7 млрд рублей.

18 мая. ФНС предъявила налоговые претензии МТС за 2002 год в размере 372 млн рублей.

"Газпром" и "Нортгаз" заключат мировое соглашение. "Газпром" получит 51% акций "Нортгаза", а тот прекратит все судебные споры по поводу лицензии на разработку Северо-Уренгойского месторождения.

19 мая. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что в июне ЮКОС может продать 53,7% акций литовской компании Mazeikiu Nafta. Интерес к активу проявляет "ЛУКойл".

На прошедшей неделе доллар с новой силой продолжил свой рост. К середине периода котировки американской валюты, резко взлетев с уровня 27,87, достигли максимума - 28,02 рубля за доллар, то есть повторили свои февральские значения. Немного побалансировав около отметки 28, цены скорректировались в районе 27,96 рубля за доллар. Росту котировок на ММВБ помогала ситуация на Forex, где погоду делала благоприятная макростатистика по США, существенно усилившая позиции американской валюты.

Активность игроков на рынке ГКО-ОФЗ на минувшей неделе возросла, как и цены на бумаги. Правда, не совсем логично выглядит это на фоне ослабления рубля и падения других сегментов рублевых облигаций, что наводит на мысль о не совсем рыночном размещении этих бумаг и концентрации объемов в руках крупных консервативных игроков. Несколько подстегнул спрос и отчасти спровоцировал рост цен на вторичном рынке аукцион по размещению выпуска ОФЗ 46017 объемом 7 млрд рублей по доходности 8,43%. Отметим погашение Минфином выпуска ОФЗ 45001 и выплату купонных доходов на общую сумму свыше 11,5 млрд рублей.

На торги корпоративными и муниципальными облигациями влияла неблагоприятная ситуация на валютном рынке. Однако к середине периода они стали дешеветь медленнее, а в некоторых сегментах, прежде всего в корпоративных бондах третьего эшелона, и вовсе дешеветь перестали. В целом лучше других выглядели облигации нефтегазового сектора, что связано с развитием ситуации вокруг "Нортгаза", и облигации энергетики. Цены на бумаги компаний металлургии и машиностроения, наоборот, снизились. Среди прочих отметим размещение облигаций ХКФ-банка объемом 3 млрд рублей: спрос превысил предложение, а ставка купона составила 8,5% годовых. Сильно упали муниципальные облигации, особенно облигации Московской области, и прежде всего ее длинные выпуски.

На рынок российских еврооблигаций сильно повлияло окончание переговоров с Парижским клубом. Очевидно, что в ближайшие месяцы это оценят рейтинговые агентства. Котировки "Россия-30" ставят новые рекорды и уже близки к отметке 108% от номинала. Доходность выпуска пробила знаковые 6%, а спрэд к десятилетним US Treasuries составил 190 пунктов. Стоимость корпоративных евробондов практически не изменилась из-за продолжающегося роста суверенных бумаг.

Неделя на рынке акций была насыщена событиями, но итог резких движений близок к нулевой отметке. Диапазон колебаний индекса РТС составил порядка 15 пунктов, однако за шесть торговых сессий он снизился лишь на 0,25% - до 647 пунктов. Падению, в частности, способствовал процесс вокруг ЮКОСа. Утверждение схемы либерализации рынка акций "Газпрома" и его отказ от слияния с "Роснефтью" вызвали волну роста не только в бумагах газового монополиста, но и по всему рынку. В целом большинство "голубых фишек" закрылось по

итогам периода в плюсе, наибольший рост показали "Татнефть" (2,4%), "Сибнефть" (3,1) и "Газпром" (1,8), лидерами падения стали "Норникель" и "Ростелеком", они потеряли 2,5 и 1,8% соответственно.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.