Соблюдающий линию

Елена Борисова
23 мая 2005, 00:00

Любителям исторической беллетристики можно не беспокоиться и книгу не открывать. Биография барона Маннергейма из серии "Жизнь замечательных людей" написана для тех, кому любопытны исторические факты как таковые, в чистом виде, без авторских домыслов. Впрочем, факты эти настолько интересны, что любой домысел может показаться скучным - в жизни Маннергейма нашлось место большой политике и тайной дипломатии, сражениям и путешествиям по экзотическим странам.

Вот младший юнкер Николаевского кавалерийского училища Маннергейм возит в туалет на своих плечах старшего юнкера Гренлунда, поскольку Гренлунд - уже "бог", а Маннергейм пока еще "зверь", а через год, сам уже "бог", заставляет кричать белугой своего личного "зверя" - миллионера Павла Демидова. Вот кавалергард Маннергейм трое суток приходит в себя после дежурства во дворце. Вот жесткой рукой наводит порядок в Придворной конюшенной части и подбирает на конных заводах лошадей для драгунских полков. Через два года он сражается на русско-японской войне, и за беспримерную личную храбрость его награждают званием полковника, еще через два года - возглавляет военно-научную экспедицию в Китай и разведывательную в Японию, а его секретный отчет по экспедициям ложится в основу реформ как в армии, так и во внешней политике России. В 1917 году генерал-лейтенант Маннергейм, кавалер всех русских боевых орденов, возвращается в Финляндию, чтобы отстоять ее от большевиков. Позже, после зимней войны 1939-1940 годов, когда крохотная Финляндия благодаря его военному и политическому гению еще раз отстоит свой суверенитет, он напишет, что воевал "не против русских, а против большевиков". В сентябре 1941 года фельдмаршал Финляндии устно, чтобы не узнали "союзники по блоку", запретит артиллерии вести огонь по Ленинграду (любимому им Петербургу) и не пропустит гитлеровские войска через свою территорию, а Финляндия окажется единственной страной - союзницей Германии, не выдавшей нацистам евреев.

Впрочем, читать книгу стоит не только ради всех этих фактов, но еще для того, чтобы вдохновиться примером человека, не менявшего своих взглядов в зависимости от конъюнктуры, никогда не сходившего с генеральной линии своей жизни. Редчайшее во все времена качество.