Притягательно для любого инвестора

23 мая 2005, 00:00

В прошлый вторник в Москве прошла конференция на тему "Инновации в угольной отрасли". Организаторами выступили журнал "Эксперт" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).

Уже два года подряд галопирующими темпами растут мировые цены на все марки угля (например, коксующийся уголь вырос в цене в среднем с 50 долларов за тонну в 2002 году до 100 долларов к концу 2004 года). Ожидается, что в нынешнем году тенденция сохранится, и рост будет как минимум девятипроцентным.

Сейчас себестоимость добычи угля подземным способом составляет 10-15 долларов за тонну, и даже за вычетом затрат маржа от угольного бизнеса становится все притягательней для любого инвестора.

В этих условиях перед отраслевой наукой и инженерным корпусом, которые должны обеспечить инновации в российской угольной отрасли, стоят непростые задачи. Некоторые из этих задач - прежде всего те, что касаются угольного машиностроения, где наше качественное отставание, особенно после отделения Украины, выглядит критическим; некоторых направлений в областях обогащения и переработки угля (США, ЮАР, часть стран западной Европы обогнали нас здесь на целую эпоху) - не могут быть полноценно решены только внутренними силами. Вместе с тем многие исследовательские и конструкторские организации не утратили научного и кадрового потенциала и предлагают вполне конкурентоспособные разработки.

Самой острой, требующей решения в краткосрочной (год-два) перспективе эксперты считают проблему безопасности подземной добычи. И предложений эффективных технологий, в том числе по дегазации угольных пластов, немало. В среднесрочной перспективе (четыре-пять лет) необходимо решать задачи по совершенствованию шахтного фонда: число забоев будет сокращено, но нагрузка на каждый из них увеличится. Будут внедрены такие эффективные схемы, как "лава-шахта" и "шахта-пласт".

Эксперты считают, что только энергетика может быть локомотивом угольной отрасли. Отечественные технологии сжигания угля не уступают зарубежным, кроме того, есть новые, опробованные при модернизации старых электростанций и позволяющие экологично сжигать даже низкосортные угли. В долгосрочной перспективе (восемь-десять лет и более) будут решаться наукоемкие задачи, связанные с разработкой и внедрением различных способов преобразования угля в высокоценные твердые, жидкие и газообразные продукты. В результате увеличатся мощности электростанций с качественно новыми схемами сжигания топлива в парогазовых установках и топливных элементах. Распространение в отрасли получат "чистые" угольные технологии, вырастут объемы углехимии.