Чип для новых паспортов

23 мая 2005, 00:00

Концерн "Научный центр" (КНЦ), основным акционером которого является АФК "Система", и ведущий мировой производитель банкнот и чиповых карт немецкая компания Giesecke & Devrient GmbH заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству смарт-карт в подмосковном Зеленограде. Первоначальные инвестиции в СП составят около 20 млн евро. Контрольный пакет СП в размере 65% будет принадлежать КНЦ, а 35% - немецкой стороне. Однако, как заявил на пресс-конференции гендиректор КРЦ Александр Гончарук, оба партнера будут иметь равные права в принятии стратегических решений.

Запуск производства запланирован на ноябрь текущего года, оно разместится на площадях завода "Микрон", входящего в КНЦ. Бизнес-план предусматривает доведение оборота предприятия в течение двух лет до 100 млн евро. На первом этапе совместная компания освоит выпуск sim-карт для операторов сотовой связи, причем план на первый год - 10 млн штук. Судя по развитию рынка мобильной связи, дальше резко увеличивать мощности предприятия в этом направлении не имеет смысла. В прошлом году в России было продано около 40 млн sim-карт, на рынке идет жесткая конкуренция, в основном между иностранными производителями (та же Giesecke продала около 5 млн карт). В этом году, учитывая все продолжающийся рост абонентов сотовой связи, объем рынка не уменьшится, однако в дальнейшем рынок будет насыщаться, а значит, sim-карт будет требоваться меньше. Между тем сбыт продукции СП уже обеспечило - первым клиентом, судя по всему, станет крупнейший сотовый оператор России МТС, который тоже входит в АФК "Система".

На втором этапе СП освоит выпуск смарт-карт для банковских платежных систем. На рынке банковских карточек в России у компании есть конкуренты - как зарубежные гранды, так и нижегородская компания "НоваКард", которая первой в России прошла сертификацию двух международных платежных систем - МasterCard International и Visa. К тому же этот рынок намного меньше, чем рынок sim-карт. В настоящее время, по оценке экспертов, 90% рынка интеллектуальных карт (карт с чипом) в РФ приходится на сектор телекоммуникаций и только 10% - на банковские и другие системы.

Наиболее перспективным кажется третье направление деятельности СП - производство систем электронной идентификации личности в рамках программы по созданию биометрических паспортов россиян. Как известно, российский загранпаспорт в скором времени будет содержать биометрические данные о его владельце, зашитые в чип, - США и ЕС требуют этого от всех остальных стран. В сентябре прошлого года президентом РФ была создана межведомственная рабочая группа "по подготовке введения в РФ паспортно-визовых документов нового поколения". Делать их надо в России, но, как недавно жаловался автору этих строк один высокопоставленный чиновник Мининформсвязи, ему не удалось найти отечественное предприятие, которое было бы способно производить соответствующие паспорта с чипами. Судя по всему, КНЦ хочет освоить эту нишу и стать первым претендентом на выгодный госзаказ.