Игры вокруг трагедии

23 мая 2005, 00:00

Продолжается расследование гибели пяти красноярских школьников. Напомним, что пятеро мальчиков 10-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля. Поиски детей начались через три дня, несколько недель в круглосуточном режиме их искали более 18 тыс. сотрудников милиции и более 4 тыс. гражданских лиц. 8 мая обгоревшие тела детей были обнаружены в коллекторе буквально в километре от района, где они проживали. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная на прошлой неделе, подтвердила: найдены именно тела пропавших мальчиков. Милиционеры, которые уже в первую неделю поисков рапортовали "о тщательном осмотре коллектора" будут привлечены к ответственности (возможно, и уголовной) за халатность.

Основная версия гибели детей на данный момент - несчастный случай: взорвалась скопившаяся в коллекторе солярка, когда ребята развели костер. Однако заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, специально прибывший в Красноярск, заявил на пресс-конференции, что причина смерти детей - убийство. "У меня нет никаких сомнений в этом. Мы не можем однозначно сказать о причинах смерти, но очевидно, что это убийство". Представители МВД (не только в Красноярске, но и в Москве) расценили заявление Колесникова как странное и "не соответствующее выявленным на данный момент фактам".

Высокопоставленный сотрудник МВД так прокомментировал "Эксперту" ситуацию: "Пока действительно нет никаких оснований говорить об убийстве. Такое впечатление, что в Генеральной прокуратуре хотят использовать красноярскую трагедию в каких-то своих играх. Может, Колесников хочет отомстить красноярскому губернатору за его выступление на пресс-конференции правого крыла "Единой России", может, еще что, но он явно задался целью не остудить страсти, а разогреть их". В упомянутой пресс-конференции, где прозвучала жесткая критика (воспринятая многими как серьезный вызов) действий "силовиков во власти", сам губернатор Хлопонин участия не принимал, однако его подпись под озвученным там манифестом появилась одной из первых, к тому же после этой пресс-конференции о Хлопонине заговорили как о возможном лидере либерально-государственнической "Единой России" (многие шли еще дальше и называли его кандидатом в преемники).

Впрочем, чем бы ни руководствовались представители МВД и прокуратуры, и те и другие делают все, чтобы максимально закрыть расследование. Возможно, это имеет свой смысл, но работа с громкими делами должна вестись в том числе и с учетом общественного резонанса и общественного внимания. Трагическая гибель пяти детей при столь необычных обстоятельствах в отсутствие адекватной официальной информации, естественно, будет порождать самые дикие слухи и предположения. Что может весьма негативно сказаться на доверии населения (и не только красноярского) к власти.