Кубок УЕФА наш!

23 мая 2005, 00:00

Футбольный клуб ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. В финальном матче в Лиссабоне армейцы разгромили местный Sporting со счетом 3:1

Это первый триумф российского футбола в европейских клубных турнирах. До этого в финалах еврокубков участвовали только советские клубы. Все они играли в Кубке кубков, который разыгрывался среди клубов, побеждавших в национальных кубковых турнирах. Три финала оказались для нас победными. Почетный трофей завоевывали киевское "Динамо" в 1975-м и 1986 году и тбилисское "Динамо" в 1981 году. В 1972 году московское "Динамо" уступило в финале Glasgow Rangers.

Победа в Кубке УЕФА - это серьезнейшее достижение, которое нисколько не умаляет того факта, что престиж этого соревнования после реформ еврокубков начала 90-х существенно снизился. До реформы в Кубке УЕФА участвовали призеры национальных первенств по итогам предыдущего футбольного сезона. Многие из них в год розыгрыша кубковых турниров занимали первые строчки в таблицах национальных первенств, поэтому не без оснований считалось, что победа в Кубке УЕФА сравнима с победой в Кубке чемпионов, где участвовали клубы, которые победили годом ранее в национальных чемпионатах, но на следующий год могли переживать спад в игре. После создания Лиги чемпионов в ней участвуют по четыре первых клуба от национальных первенств ведущих футбольных держав, что заметно снизило уровень Кубка УЕФА. Вряд ли при предыдущей системе розыгрыша была возможна ситуация, когда в полуфинале турнира играет итальянская Parma, которая борется за выживание в своем чемпионате.

Так что спешить с утверждениями о большом прорыве российского футбола пока явно преждевременно. Во-первых, не понятно, какой же ЦСКА настоящий - тот, который победил в Кубке УЕФА, или тот, который бесславно вылетел из слабейшей группы в розыгрыше Лиги чемпионов. Во-вторых, система нашего национального чемпионата так и не стала устойчивым бизнес-механизмом - за год отечественный бизнес вкладывает в российский клубный футбол около 350 млн долларов, а возвращают в лучшем случае 70 млн. Говорить о каком-то запасе прочности у такой футбольной системы не приходится.