Россия и Эстония окончательно разделились

23 мая 2005, 00:00

Через 14 лет после исчезновения СССР Россия и Эстония наконец определились с границей. Согласно подписанным министрами иностранных дел обеих стран документам, она пройдет там, где и была в советское время

Столь очевидное решение вопроса о границе еще недавно было серьезной проблемой. В Эстонии многие настаивали на том, что справедливой точкой отсчета должна быть не советская административная граница, а та, что была определена условиями Тартуского мирного договора от 1920 года. По нему к Эстонии отходили нынешний Кингисеппский район Ленинградской области и Печорский район Псковской области. Россия на такие условия, разумеется, согласиться не могла.

Решение проблемы ускорило вступление Эстонии в Евросоюз. Теперь граница Эстонии с Россией стала одновременно и границей ЕС с Россией, а потому эстонцам стали прямо намекать, что игры с территориальными претензиями к России пора заканчивать. Эстонцы намек поняли, результатом чего и стал нынешний договор.

Куда больше проблем у Москвы и Брюсселя с Латвией. Первоначально подписание договора было назначено на 10 мая. Но после декларации латвийского правительства и парламента о том, что Латвия оставляет за собой права на территориальные претензии к России в отношении Абрене (эта пограничная территория по тому же Тартускому договору 1920 года признавалась частью Латвии), российские власти, естественно, посчитали новые условия неприемлемыми. Владимир Путин и вовсе назвал декларацию "идиотскими территориальными претензиями". Впрочем, страсти уже немного остыли и МИД Латвии направил письмо в адрес российских коллег с предложением возобновить переговоры "с целью скорейшего подписания двустороннего соглашения".