"Газпром" + "Роснефть": дружбы не вышло

23 мая 2005, 00:00

Государство решило отказаться от слияния "Газпрома" и "Роснефти". На компаниях это решение скажется позитивно. Газовая - избежит финансовых и судебных рисков и сможет расширить свои инвестиционные планы, а нефтяная - сохранит мобильность и агрессивность

Об отмене слияния "Газпрома" и "Роснефти" в прошлый вторник сообщил руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. Напомним, что одной из продекларированных целей поглощения "Роснефти" была задача довести госпакет акций в "Газпроме" до контрольного (сейчас в руках государства около 39% акций монополии). Теперь для установления контроля над "Газпромом" планируется выкупить по рыночной стоимости около 11% акций монополиста, находящихся на балансе его "дочек" (ранее предполагалось получить их в обмен на акции "Роснефти").

Как отмечает Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект", такое развитие ситуации - следствие защиты "Роснефти" от поглощения: купив "Юганскнефтегаз", компания значительно увеличила финансовые и юридические риски слияния для "Газпрома" и сделала невозможным проведение сделки на старых условиях.

Большинство опрошенных нами аналитиков сходятся во мнении, что отказ от слияния хотя и имеет ряд негативных моментов, в целом же окажется позитивным для обеих компаний. Так, и Дмитрий Мангилев и аналитик компании "Атон" Дмитрий Лукашев считают, что "Роснефть" с нынешним руководством сохранит присущую ей мобильность и агрессивность, но останется один на один со своей многомиллиардной задолженностью; "Газпром" же хотя и лишится возможности в одночасье стать крупнейшей в мире нефтегазовой компанией, зато избежит риска дополнительных задолженностей и судебных преследований. Да еще избежит проблем с построением новой системы управления совместной компанией.

Показательна реакция международных рейтинговых агентств на это событие: Standard & Poor`s снизило рейтинг "Роснефти", а агентство Moody`s, напротив, повысило.