Новости недели

23 мая 2005, 00:00

43% россиян при начале рекламы переключаются на другой канал - гласят результаты исследования, проведенного "РОМИР-Мониторинг". 21% смирившихся - они продолжают смотреть рекламу. Это почти на треть больше, чем три года назад - тогда таких любителей было лишь 16%. Наибольшую терпимость к рекламе проявляют жители сел и малых городов. Но даже при таких раскладах объем телерекламы только нарастает, ведь именно она дает наибольший охват аудитории. По данным опроса, в последнее время телерекламу видели 95% респондентов.

372 млн рублей - такие налоговые претензии предъявлены крупнейшему сотовому оператору России МТС за 2002 год, сообщается в ежеквартальном отчете компании. Ранее с аналогичными претензиями ФНС обращалась к "Вымпелкому" (итоговая сумма взысканий за 2001-й и 2002 год - 964 млн рублей), к "Мегафону" (60 млн рублей), к компаниям "Связьинвеста". МТС намерена опротестовать претензии на сумму в 281,5 млн рублей. Но даже если претензии останутся, сумма в 13,3 млн долларов никак не повлияет на финансовое состояние МТС, чистая прибыль которой за 2004 год превысила 1 млрд долларов. Но сам факт настораживает - налоговая атака на телеком продолжается.

3-е место на чемпионате мира по хоккею с шайбой заняла российская сборная, переиграв в матче за третье место со счетом 6:3 сборную Швеции. На пьедестале почета мирового первенства наши хоккеисты оказались в третий раз за последние 14 лет. В 1993 году российская команда завоевала 1-е место, а в 2002-м - 2-е. "Бронза" - вполне достойный результат, особенно если учесть, что в полуфинале нас обыграла не Канада, а финский судья Хендрикссон. Впрочем, глобальная проблема отечественного хоккея - слабый менеджмент национальной федерации - так и осталась нерешенной. Так, Владимир Крикунов был назначен тренером сборной всего за две недели до начала чемпионата мира.

Мобильные игры и развлечения - новый хит продаж. 2,6 млрд долларов составит оборот этого рынка в 2005 году - такой прогноз дает аналитическая компания Informa Telecoms and Media. А уже через пять лет обороты возрастут более чем вчетверо - до 11,2 млрд долларов. В 2010 году 20,5% всех доходов от мобильных контент-услуг будут формировать онлайновые игры. По данным исследовательской компании IDC, уже в этом году в мире мобильные игры принесут больше доходов, чем нынешние лидеры - мелодии звонков. В тройку лидеров по выручке и количеству игроков в ближайшие пять лет войдут Китай, Япония и США.

Британским школьникам разрешили делать ошибки в правописании при сдаче выпускных экзаменов по английскому языку. Комитет по качеству образования при правительстве Великобритании обязал учителей средних школ страны не снижать баллы за орфографические ошибки, а учитывать только грамматику, пунктуацию и стилистику текста. Такое решение вызвано тем, что в 2004 году только 71% из 600 тыс. школьников в возрасте 14 лет смог набрать на экзамене проходное количество баллов, тогда как министерство образования рассчитывало на 75%.

Футбол - главная надежда немцев на ускорение экономического развития страны. По мнению министра экономики Вольфганга Клемента, чемпионат мира, который пройдет в Германии в 2006 году, поможет увеличить ВВП страны на 8 млрд евро как минимум. Но основные свои надежды немцы возлагают не на прямой экономический эффект от приезда туристов и не на прибыли от телетрансляций, а на изменение имиджа Германии. В рамках подготовки к чемпионату немцы как внутри страны, так и за рубежом начали масштабную рекламную кампанию "Германия - страна идей". Ее цель - показать Германию как место, привлекательное для инвестиций, и как страну, способную оказать качественный сервис любой сложности в любой отрасли.