Живая память Кириченко

23 мая 2005, 00:00

16 мая состоялось первая церемония награждения лауреатов Премии в области аналитической журналистики имени Никиты Кириченко, одного из основателей и самых ярких авторов "Коммерсанта" и "Эксперта"

Премия была учреждена осенью 2004 года, через несколько месяцев после смерти Никиты Кириченко, журналами "Эксперт", "Профиль", газетой "Промышленный еженедельник" и Гута-банком. Цель премии - поддержать аналитический жанр в современной деловой журналистике, в том числе в региональной прессе.

"Аналитическая журналистика - непростой жанр. Ведь обычно считается, что аналитика - это обязательно сухо и скучно, а журналистика - это обязательно погоня за жареными фактами. Классная же аналитическая журналистика столь же глубока, сколь актуальна и интересна. Это доказал Никита Кириченко, именно этих критериев придерживались члены жюри, оценивая работы, пришедшие на конкурс его имени", - сказал председатель жюри, генеральный директор журнала "Эксперт" Александр Привалов, открывая церемонию вручения премии.

Многочисленные почетные гости в своих выступлениях вспоминали о том, как они работали с Никитой. Председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко в своей речи подчеркнул, что Никита Кириченко на протяжении всей своей жизни был одним из законодателей аналитического жанра, а первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, заметно растрогавшись, посетовала, что умение расположить к себе собеседника и искусство буквально на лету схватывать суть любой проблемы с уходом Никиты стали редкостью среди отечественных журналистов. Острый ум, цепкость и глубину проникновения в тему подчеркнул, вспоминая Никиту, глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

На конкурс поступили заявки от 135 журналистов, общее количество представленных работ - 280. Все соискатели премии делились на две категории: молодые журналисты до 25 лет и журналисты со стажем. Награждались три работы в каждой из категорий.

В результате в возрастной категории старше 25 лет первая премия была присуждена Светлане Барсуковой (журнал "Свободная мысль-XXI", Москва), вторая премия - Екатерине Шохиной (журнал "Эксперт", Москва), третья - Наталье Маус (газета "Богатей", Саратов).

В возрастной категории до 25 лет первую премию получил Павел Козлов (журнал "Профиль", Москва), вторую - Сергей Скрипников (журнал "Эксперт", Москва), третью - Мария Истомина (газета "Капитал. День за днем", Екатеринбург).

Лауреаты были награждены дипломами, памятными призами и денежными премиями. Отныне премия будет ежегодно присуждаться журналистам, работающим в аналитических жанрах. Церемония награждения приурочена ко дню рождения Никиты Кириченко - 8 мая. Новый конкурс начнется осенью 2005 года.