Нефть медленно дешевеет

23 мая 2005, 00:00

В середине мая баррель нефти марки Brent на бирже в Лондоне подешевел до 48,15 доллара, а марки Sweet Light на торгах в Нью-Йорке - даже до 46,88. Это минимальные значения с начала февраля 2005 года

Рекордная цена - 58,28 доллара за баррель нефти марки WTI - была зафиксирована на торгах в Нью-Йорке 4 апреля. Цены все еще высоки, но их снижение уже можно считать тенденцией. Причин для снижения цен несколько. Во-первых, у США - крупнейшего потребителя нефти - до рекордных уровней выросли запасы нефти и бензина. По состоянию на 13 мая запасы нефти составили 334 млн баррелей, а запасы бензина - почти 214 млн баррелей. Это на 8% выше среднего уровня запасов за последние пять лет. Американские нефтеперерабатывающие заводы работают на 94% своей мощности, обеспечивая рекордный уровень производства.

Во-вторых, усилия производителей (как стран ОПЕК, так и независимых) привели к росту добычи до уровня, соответствующего росту спроса, а тот, наоборот, замедлился из-за общего снижения темпов роста мировой экономики. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2005 году вырастет на 2,2% (против 3,0% в 2004 году).

В-третьих, несколько укрепился доллар. За 1 евро сейчас дают 1,2684 доллара - лучший результат для доллара за последние семь месяцев. Укрепление американской валюты, в которой номинируются большинство сырьевых товаров, привело к номинальному снижению сырьевых цен.

Наконец, в-четвертых, с нефтяного рынка стали уходить спекулянты. В апреле, когда цены на нефть в апреле достигли максимума, многие из них предпочли зафиксировать прибыль и уйти с рынка. С начала апреля по середину мая объемы торгов на нефтяные фьючерсы на биржах сократились на 20%.