В обход европейских портов

23 мая 2005, 00:00

Саудовская Аравия и Алжир планируют организовать удобный для регулярного сообщения морской путь, который свяжет арабские страны Персидского залива и страны Магриба. Для этого в Эр-Рияде была сформирована специальная комиссия экспертов и менеджеров, которая в начале июня направится с визитом в Алжир, чтобы подробно обсудить эту инициативу.

Основная цель проекта - сокращение транспортных затрат и времени перевозок. Сегодня морской путь от Аравийского полуострова до северо-западного побережья Африки проложен так, что суда вынуждены останавливаться в нескольких европейских портах. Чтобы корабль, вышедший из Суэцкого канала, попал в столицу Алжира, он должен совершить остановку не только в Тунисе, но еще на Мальте и в Марселе. Лишние дни в дороге и оплата портового обслуживания значительно повышают цену транспортировки товаров и, соответственно, их цену. Экономическое сотрудничество между государствами Аравийского полуострова и странами Магриба в последние годы активно развивается, а старые морские маршруты препятствуют его активизации.

Алжир - важный торговый партнер Саудовской Аравии. Объем экспорта саудовских товаров в Алжир, торговля с которым быстро растет, неуклонно расширяется: если в 2001 году саудовский экспорт в Алжир составлял 11,2 млн долларов, то к 2003-му он вырос до 40,8 млн долларов. Возможно, для Саудовской Аравии это и не слишком большие деньги, но надо учитывать, что королевство поставляет Алжиру не нефть, которую у него охотно покупают развитые страны, а готовую продукцию - лекарства, алюминий, железо, сталь, электроприборы, автомобили, тракторы и другие товары. Поэтому обе страны заинтересованы в том, чтобы сократить транспортные расходы на морские перевозки путем создания маршрута, минующего Европу.