Три полезных буквы - ЭКА

Максим Рубченко
23 мая 2005, 00:00

Банк, работающий с экспортными кредитными агентствами, получает серьезные конкурентные преимущества на российском рынке, ведь у него появляется возможность давать предприятиям длинные и дешевые кредиты на импорт промышленного оборудования

На прошлой неделе Федеральная таможенная служба опубликовала данные по объемам российского импорта за первые четыре месяца текущего года. Цифры не радуют: общие объемы импорта выросли за это время на 28,8% по сравнению с январем-апрелем 2004 года, импорт же технологического оборудования заметно снизился. Так, закупки механического оборудования сократились на 3,1%, электрооборудования - на 9,6%. Снижение импорта не компенсируется адекватным ростом производства технологического оборудования внутри страны, так что налицо снижение темпов обновления отечественных производственных мощностей.

Основная причина такого развития событий понятна - у подавляющего большинства российских предприятий просто не хватает собственных средств на закупку современного технологического оборудования. Отечественные банки в этой ситуации не помощники: для обновления производства требуются долгосрочные кредиты на крупные суммы, а у российских коммерческих банков одна из главных проблем - дефицит длинных пассивов. Никаких признаков того, что ситуация будет улучшаться, пока не наблюдается. И даже если банк располагает достаточной суммой свободных средств, чтобы выдавать большие кредиты предприятиям на покупку современного оборудования, то срок кредита, как правило, оказывается недостаточным, а размер ставки - неподъемным.

Обращение в западный банк проблемы не решает, поскольку в ставку долгосрочного кредита иностранцы обычно закладывают "российские страновые риски", в результате проценты оказываются слишком высокими. Так что российское предприятие, желающее провести техническое перевооружение в сжатые сроки (а в преддверии вступления в ВТО фактор времени приобретает жизненно важное значение), чаще всего сталкивается с печальной необходимостью - продать пакет своих акций стратегическому инвестору. Понятно, что владельцы предприятий идти на это не торопятся, и российские заводы продолжают работать на оборудовании середины прошлого века, все больше отставая от зарубежных конкурентов и по качеству продукции, и по производительности, и по энергоемкости производства.

Между тем возможность получить кредиты на переоснащение производства, к тому же на длительный срок и под приемлемый процент, существует. Дают такую возможность экспортные кредитные агентства (ЭКА).

Что такое ЭКА

Экспортные кредитные агентства - это общее название структур, занимающихся страхованием рисков экспортеров. Название, надо признать, не очень удачное, поскольку, во-первых, эти кредитные агентства занимаются скорее страхованием, чем собственно кредитованием, во-вторых, ЭКА существуют не только в форме специализированных государственных агентств, но и в виде банков - государственных или частно-государственных, а зачастую роль ЭКА и вовсе выполняют частные страховые компании.

Объяснить суть работы экспортных кредитных агентств достаточно просто. Представим себе такую типичную картину. Есть российское предприятие, которое хочет реализовать проект по модернизации своего технологического парка. Однако на поставку, монтаж, запуск и отладку этого оборудования уйдет уйма времени, окупаться оно начнет только через несколько лет. Такого "кассового разрыва" не выдержит бюджет ни одной компании, поэтому без кредита не обойтись.

У предприятия есть обслуживающий банк, на счетах которого имеется достаточная сумма средств для финансирования этого проекта, но львиная доля этих денег - срочные вклады на 12-18 месяцев, так что кредитовать за счет них долгосрочные проекты равносильно самоубийству.

Между тем производитель оборудования - западная компания - не меньше российского предприятия заинтересован в реализации проекта. И у него тоже есть обслуживающий банк, который, в отличие от российского, имеет достаточный объем длинных пассивов, чтобы без проблем прокредитовать поставки оборудования в Россию. Однако когда производитель обращается в свой банк с просьбой о кредите, в ответ он слышит: "Это невозможно".

Почему? Потому что Россия сегодня в представлении большинства западных банков - это страна огромных политических рисков. А вдруг с вашим покупателем завтра поступят так же, как с ЮКОСом? А вдруг послезавтра его деприватизируют - кто и как будет расплачиваться по кредиту? А вдруг через три года на президентских выборах победит какой-нибудь бешеный изоляционист, который снова воздвигнет между нашими странами железный занавес? Что будет с нашим кредитом? Так что или учитывать эти риски при определении ставки кредита, что поднимает проценты до совершенно нереального уровня, или искать того, кто застрахует все эти долгосрочные риски.

Страхованием рисков долгосрочного финансирования как раз и занимаются экспортные кредитные агентства. В результате такого страхования банк, обслуживающий производителя оборудования, получает снижение рисков. Соответственно смягчаются условия кредита - сроки увеличиваются, процентная ставка понижается.

"Кредиты под гарантии экспортных агентств - это очень привлекательный вид финансирования, по условиям ему нет достойной альтернативы, - говорит вице-президент, директор департамента структурного и торгового финансирования Транскредитбанка Олег Панарин. - Потому что, несмотря на то, что там есть ряд дополнительных расходов, кроме базовой ставки на уровне LIBOR в стоимость кредита включаются кредитная маржа самого финансирующего банка, страховая премия экспортного агентства и гарантия российского банка. Тем не менее для российского заемщика такое финансирование оказывается в среднем на два-три процента дешевле, чем обычный кредит российского банка. И плюс долгосрочность - использование экспортного финансирования позволяет получить кредит на семь-восемь лет на условиях, привлекательных для российского заемщика. Оно позволяет осуществлять долгосрочные проекты, не окупаемые в короткие сроки".

Не деньги, а гарантии

Сами ЭКА предоставляют - подчеркнем особо - гарантии, страховку от рисков. А живые деньги дает западный банк-кредитор. На практике применяются две основные схемы. В первой кредит предоставляется российскому банку для финансирования целевого контракта российского импортера. "Мы заключаем индивидуальное кредитное соглашение с зарубежным банком, и в соответствии с условиями данного соглашения кредит предоставляют нам под гарантию экспортного кредитного агентства, - говорит вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. - Этот кредит носит исключительно целевой характер, более того, мы не получаем эти деньги: средства поступают напрямую экспортеру - изготовителю оборудования. То есть западный банк оплачивает контракт поставок, а на нас уже вешается кредиторская задолженность, которую мы должны погасить. Мы, в свою очередь, заключаем кредитное соглашение с предприятием".

По второй схеме зарубежный банк-кредитор предоставляет прямой кредит российскому импортеру под гарантии российского банка. То есть если в первом варианте заемщиком выступает российский банк, то во втором - сама российская компания.

Конкретный выбор схемы зависит главным образом от того, кто - банк или предприятие-импортер - вызовет больше доверия у финансирующего банка и у экспортного кредитного агентства. "До кризиса 1998 года все решалось просто - российский коммерческий банк обращался в экспортное кредитное агентство, рассказывал о том, что он очень хороший, что имеет финансовую отчетность по международным стандартам, занимается обслуживанием долгосрочных внешнеторговых контрактов, - рассказывает Валерий Голев. - И в конце концов получали от агентства так называемую аккредитацию, то есть ЭКА соглашалось с данным банком работать. Но после кризиса заемщиком выступали в основном предприятия-импортеры. И лишь когда российские банки оправились после кризиса, ЭКА снова стали выдавать гарантии на целевые кредиты российских банков".

Впрочем, независимо от того, какая из двух схем выбрана, ЭКА проверяет и покупателя оборудования, и гарантирующий банк. Эти проверки могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев. "В итоге на организацию такого рода финансирования может уйти от полутора до трех месяцев, - говорит Олег Панарин. - Потому что нужно подготовить и подписать ряд документов: сам контракт, рамочное кредитное соглашение, индивидуальное бизнес-соглашение. Документация направляется на рассмотрение в экспортное кредитное агентство, а там заседание совета, одобряющего выделение гарантий, проходит один-два раза в месяц. Впрочем, все это строго формализовано и с точки зрения техники исполнения не представляет какой-либо проблемы. Все процедуры прописаны, все оферты экспортных кредитных агентств носят публичный характер, они размещены на сайтах ЭКА".

Разумеется, для банков, с которыми экспортное агентство уже имеет положительный опыт работы, формальности сводятся к минимуму. "Самое сложное - пройти проверку в первый раз, - говорит г-н Голев. - Если российский коммерческий банк однажды был уже аккредитован при ЭКА, то впоследствии вопросы принятия его риска это агентство решает значительно проще и быстрее".

По какой бы из этих схем ЭКА не работало, при предоставлении гарантий по той или иной сделке ключевым фактором является доверие к российскому банку, с которым работает импортер. "Чтобы получить одобрение экспортных кредитных агентств, российский банк должен соответствовать нескольким стандартным требованиям, - говорит Олег Панарин. - Среди них наличие финансовой отчетности по международным стандартам за последние три года, наличие международного аудита минимум за три года, соблюдение основных нормативов, установленных Банком России и Базельским соглашением. В обязательном порядке анализируется структура акционерного капитала и структура собственников. Очень много внимания уделяется экономической миссии банка-гаранта в стране - есть ли у него рыночная ниша, есть ли понятная стратегия развития. А еще банк обязательно должен иметь кредитную историю и рейтинги международных рейтинговых агентств, желательно нескольких".

Кроме этих стандартных требований у ЭКА есть еще целый ряд менее формализованных правил, из которых, впрочем, для наиболее перспективных клиентов постоянно делаются исключения. Вроде бы как, "по правилам", ЭКА должны обслуживать экспорт промышленного технологического оборудования. "Однако у нас были случаи, когда экспортные кредитные агентства предоставляли гарантии по кредитам российским предприятиям даже для закупки полуфабрикатов или, например, химического сырья, которое не производится в России", - говорит Олег Панарин.

Другое правило гласит, что объем гарантий экспортного агентства не должен превышать 50% собственного капитала российского банка. Но и здесь бывают исключения. Так, один российский банк с собственным капиталом в 2 млн долларов недавно получил гарантию германского экспортного агентства на 10 млн. Просто потому, что в числе клиентов этого банка - крупнейший импортер дорожно-строительной техники.

И это "исключение" практически уже становится правилом. "Хотя ЭКА должны давать гарантии только первоклассным, то есть крупнейшим российским банкам. На самом деле же далеко не все российские банки, работающие с экспортными кредитными агентствами, входят даже в первую сотню, - говорит Валерий Голев. - Потому что основополагающим фактом для получения гарантии ЭКА российским банком является прежде всего наличие у него крупного клиента с контрактом на импорт оборудования. Размеры же банка - это уже второй вопрос. То, что мы не входим в число крупнейших банков в России, может отражаться на стоимости кредитов, но в целом все требования к нам абсолютно стандартны".

Или такой пример. Под процедуры экспортного финансирования не подпадает импорт оборудования для военной промышленности, производства вооружений и продукции двойного назначения. Но и здесь бывают исключения. "Предприятия, которые обслуживает наш банк, считаются закрытыми, поскольку относятся к космической отрасли, - рассказывает Валерий Голев. - И никаких проблем в работе с экспортными агентствами мы при этом не испытываем. По своему опыту могу сказать, что финансирование поставок импортного технологического оборудования для этих предприятий - речь идет прежде всего о металлообрабатывающих станках - ничем не отличается от работы с предприятиями любых других отраслей промышленности. Для ЭКА значение имеют только надежность и кредитоспособность банка".

Больше чем услуга

Сам доступ банка к гарантиям ЭКА становится эффективным инструментом в борьбе за клиента. Происходит это ровно потому, что "источники длинных пассивов в России пока ограничены, а доступ к рынку капиталов через выпуск собственных долговых бумаг имеют лишь десять-пятнадцать банков в России, - говорит Олег Панарин. - Есть только один ограничивающий момент - кредит всегда целевой: это не кредиты на общекорпоративные цели, а кредиты на импорт капитальных товаров. То есть пользоваться этим конкурентным преимуществом могут только банки, работающие с крупными корпоративными клиентами в России".

Дина Абдыкалыкова: Благодаря высокому страновому рейтингу Казахстана лимит на казахстанские банки у ЭКА существенно выше, чем на российские

Интересно посмотреть, кто же может воспользоваться этим инструментом конкурентной борьбы на российском банковском рынке. Сюрпризов нет - наибольшие возможности работы с экспортными кредитными агентствами сегодня у госбанков. "Многие российские банки говорят, что они имеют кредитные линии от экспортных агентств, - отмечает Валерий Голев. - При этом они несколько лукавят. Сегодня неограниченный доступ к гарантиям ЭКА имеют только ВТБ и Сбербанк. Вот они действительно 'анлимитед', а все остальные получают гарантии только под конкретные проекты. И каждый российский коммерческий банк вынужден проходить проверку ЭКА - формально в первый раз, а неформально во все последующие, то есть его проверяют всякий раз, когда у него появляются новые контракты".

Госбанкам гарантии выдаются в объемах, даже превышающих спрос. "Для государственных структур и ставки кредитов существенно ниже, и лимиты побольше. Сегодня Сбербанк и ВТБ имеют у многих ЭКА такие большие кредитные линии, что они обычно полностью не выбираются, - говорит Олег Панарин. - Так что кредитные агентства по-разному работают с госбанком, банком, который пользуется государственными гарантиями, и с обычным заемщиком".

В последнее время все чаще звучат предложения российским импортерам работать с ЭКА через банки ближнего зарубежья - Прибалтики и Казахстана. Активность соседей для некоторых российских банков может обернуться потерей крупной корпоративной клиентуры. Дело в том, что прибалтийские и казахстанские банки имеют два важных конкурентных преимущества в работе с ЭКА. Во-первых, у некоторых экспортных агентств сохраняется довольно напряженное отношение и к России вообще, и к российским банкам в частности. "Если европейские экспортные кредитные агентства, особенно немецкое, французское, австрийское, наиболее адекватно реагируют на благоприятные макроэкономические изменения в России, то агентства некоторых других стран относятся к российским банкам более сдержанно, - говорит Олег Панарин. - Наиболее консервативно настроены экспортные агентства Скандинавии - и сроки у них короче, чем предлагает, например, германский Hermes, и вообще они не очень охотно работают с Россией".

Банки из соседних стран таких различий в отношении не ощущают. "Сегодня все экспортные агентства одинаково готовы работать на импорт в СНГ, - говорит начальник управления международного торгового финансирования 'Туран Алем' Дина Абдыкалыкова. - Наш банк ведет очень активные переговоры с экспортными агентствами, чтобы они покрывали риски банка 'Туран Алем' при экспорте в СНГ. Из последних можно отметить соглашение с Эксимбанком Индии, а буквально в апреле мы подписали соглашение с канадским агентством Export Development Canada на 25 миллионов долларов для финансирования проектов в странах СНГ. На стадии подписания находится соглашение с таиландским Эксимбанком. Естественно, при этом основной риск идет на казахстанский банк и, соответственно, используется страновой лимит, который установлен на Казахстан".

Во-вторых, наши соседи, имеющие более высокий страновой кредитный рейтинг, могут привлекать средства и гарантии экспортных агентств на более выгодных условиях, чем российские банки. "Благодаря высокому страновому рейтингу Казахстана лимит на казахстанские банки у ЭКА существенно выше, чем на российские, - говорит Дина Абдыкалыкова. - 35-40 процентов из общего лимита Казахстана используется банком 'Туран Алем', таким образом кредитами экспортных агентств у нас сегодня покрыто свыше 200 миллионов долларов. И мы можем предоставлять финансирование российским компаниям на условиях, более выгодных по срокам и ставкам условиях, чем у подавляющего большинства российских банков. За исключением разве что банков первой пятерки, которые имеют столь же привлекательные условия по лимитам ЭКА".

Впрочем, российские банки в большинстве своем пока не видят в коллегах из стран СНГ особо опасных конкурентов. "Уже сколько лет на российском рынке присутствуют более солидные имена, такие как Deutsche Bank, Commerzbank, - говорит Валерий Голев. - Уж кому-кому как не им претендовать на конкурентоспособные позиции. Однако же они не могут похвастать тем, что к ним перетекли значительные суммы активов российских предприятий. Я вообще не представляю, как можно кредитовать предприятие-нерезидента. Тут зачастую вынужден отказывать заемщику только потому, что он находится не в Москве, а где-нибудь в Стерлитамаке, и ты не видишь механизма управления обеспечением, залогом. А уж для казахстанского банка это настолько нетранспарентная, непрозрачная ситуация, что о больших масштабах экспансии говорить не приходится. Российское предприятие все равно будет работать с российским банком - история это доказала".

ОБЩАЯ ПОДПИСЬ:

Кредитование под гарантии экспортных кредитных агентств может осуществляться по двум схемам. В первой кредит предоставляется российскому банку для финансирования целевого контракта российского импортера, во второй - зарубежный банк-кредитор предоставляет прямой кредит российскому импортеру под гарантии российского банка. Конкретный выбор схемы зависит главным образом от того, кто - банк или предприятие-импортер - вызовет больше доверия у финансирующего банка и экспортного кредитного агентства.

Иллюстрация

Олег Панарин: Доступ к ресурсам ЭКА, конечно же, важное конкурентное преимущество банка. Правда, использовать его могут только те, кто работает с крупными корпоративными клиентами в России

Иллюстрация

Валерий Голев: Главное условие получения гарантий ЭКА для российского банка - наличие у него крупного клиента с контрактом на импорт оборудования