Мировые рынки

Андрей Кобяков
23 мая 2005, 00:00

Доллар может упасть вследствие торможения экономики США<br>Нефть продолжает дешеветь

В течение прошедшей недели доллар продолжал укрепляться относительно основных валют, однако к концу рассматриваемого периода наметился очевидный откат. Колебания курса доллара были во многом связаны с неоднозначными и противоречивыми данными, поступавшими из США. Цены на импортные товары выросли в апреле на 0,8% после их роста в марте на 1,8%. Апрельский индекс цен производителей вышел на уровень +0,6% (мартовское значение +0,7%), а без учета цен на продукты питания и энергоносители рост составил +0,3% (в предыдущем месяце +0,1%). Потребительские цены выросли в апреле на 0,5%, однако без учета волатильных компонентов, связанных все с теми же пищевыми товарами и энергоносителями, рост оказался нулевым. Таким образом, все индикаторы, за исключением последнего, указывают на продолжение инфляционных тенденций, но следует учесть, что именно последний индикатор обычно признается важнейшим при принятии решения ФРС об изменении учетных ставок. Индекс опережающих индикаторов составил в апреле -0,2%, а мартовское значение пересмотрено с -0,4 до -0,6%. Индекс уже четыре месяца выходит в отрицательной области значений, указывая на вероятность развития в ближайшее время циклического спада в экономике США. Некоторые признаки реализации такого сценария уже начали проявляться. И если строительная активность в апреле выросла, то в промышленности наблюдался спад: ожидался рост производства на 0,2%, а оно сократилось ровно настолько же, причем пересмотрены и данные за март - с +0,3 до +0,1%. Разочарование трейдеров вызвал индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка за май: вместо ожидавшегося роста с 2,0 до 12,0 он продемонстрировал отрицательное значение -11,1 - минимальное с апреля 2003 года. Предварительное значение за май индекса потребительских настроений, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 85,3, то есть оказалось и ниже прогноза (90,0), и ниже апрельского значения (87,7) и достигло минимума с марта 2003 года. Отметим, что падение индекса отмечается пять месяцев подряд. Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами упал в марте на 46% по сравнению с февралем и составил 45,7 млрд долларов (прогнозировалось 70 млрд долларов). Показатель опустился к минимальному уровню с октября 2003 года и оказался существенно ниже величины внешнеторгового дефицита за март, что вновь сделало актуальной проблему финансирования хронически дефицитного торгового баланса США.

Курс евро в течение недели опускался до отметки 1,2580 доллара (минимум с октября 2004 года), но 19 мая поднялся к уровню 1,2636 доллара, практически не изменившись по итогам недели. Промпроизводство в еврозоне упало в марте на 0,2% (в феврале падение составило 0,6%).

Курс фунта стерлингов за прошедшую неделю снизился, опускавшись до 1,8291 доллара и составив 19 мая 1,8350 доллара. Число безработных в Великобритании в апреле выросло на 8100 человек, а мартовский рост пересмотрен в сторону повышения, при этом темпы роста среднего заработка несколько снизились. Розничные продажи в апреле выросли на 0,5%, хотя аналитики ожидали их снижения на 0,2%, правда, мартовский индекс пересмотрен с -0,1 до -0,3%.

ВВП Японии (предварительное значение) за I квартал вырос на 1,3% и на 5,3% к I кварталу 2004 года, в два раза превысив прогноз. Заказы машин и оборудования выросли в марте на 1,9% вопреки прогнозу об их падении на 1,5%, причем по отношению к марту прошлого года рост составил 13,2%. Правда, промпроизводство в марте вновь снизилось на 0,2% после падения в феврале на 0,3%. Благоприятными вышли данные по торговому балансу и динамике оптовых цен. Несмотря на это, курс иены снизился, составив 19 мая 107,62 за доллар.

На американском фондовом рынке наблюдался подъем: индекс Dow Jones вырос на 2,9%, S&P-500 - на 2,8%, NASDAQ - на 4,0%.

По мнению некоторых аналитиков, негативная коррекция на рынке золота скорее всего завершилась, так как цены опустились к базовому уровню поддержки - вблизи 420 долларов за тройскую унцию. В течение недели стоимость июньского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже снижалась до 418,20 доллара, составив 19 мая 420,80 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть продолжали падать: стоимость июньского контракта в Нью-Йорке составила на момент закрытия торгов 19 мая 47 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр".