Германия против инвестфондов

В последнее время немецкое правительство ведет настоящую войну против различных иностранных инвестфондов, будь то хедж-фонды, фонды прямых инвестиций или фонды, работающие в сфере недвижимости. Социал-демократы открыто называют инвестфонды "саранчой", которая пожирает другие компании, действуя исключительно в своих краткосрочных интересах и не задумываясь о том, как их деятельность может отразиться на экономике стран ЕС. Регулирующие финансовые органы обеспокоены. По мнению целого ряда аналитиков, резкий рост объемов инвестиционного рынка и предпочтение активов с заниженной оценочной стоимостью, которые нередко становятся добычей фондов, может привести к нарушению финансовой стабильности региона. Если хотя бы одна компания потерпит крах, это может вызвать кризис всей финансовой отрасли. Слухи о том, что некоторые инвестфонды терпят большие убытки, вызывают беспокойство у властей и финансистов.

В частности, немцы обеспокоены растущей активностью фондов на рынке недвижимости. Например, большие споры вызвала покупка за 7 млрд евро частной инвестиционной компанией Terra Firma (ею владеет британский финансист Гай Хэндс) компании Viterra, которая сдает в аренду принадлежащие ей 150 тыс. квартир. В результате сделки Terra Firma стала крупнейшим владельцем жилищной собственности в Германии. Ранее компания уже купила в Германии 64 тыс. квартир. А летом Terra Firma рассчитывает купить компанию Nileg, которой принадлежит 30 тыс. домов. Немцы опасаются, что вторжение иностранцев на такой социально значимый рынок может со временем дестабилизировать его и спровоцировать недовольство граждан.

У немцев есть уже и реальные поводы для недовольства действиями фондов. Так, выяснилось, что сделка по поглощению London Stock Exchange (LSE) франкфуртской Deutsche Borse (DB), которой в Германии придавалось очень большое значение, была сорвана британским хеджевым фондом TCI, акционером DB. Хедж-фондом TCI с капиталом более 3 млрд долларов руководит британец Кристофер Хон, который уже не впервые ставит палки в колеса немецкому бизнесу. Так, благодаря его усилиям в 1999 году было сорвано объединение итальянской Telecom Italia и немецкой Deutsche Telekom. Хон, который тогда еще работал на американский хедж-фонд Perry Capital, пригрозил тогдашнему шефу итальянской телекоммуникационной компании Франко Бернабе начать судебное преследование, если права Хона как акционера будут нарушены в результате такого слияния. Самого Хона мало кто видел в лицо, существует только одна его фотография, на которой он похож на Билла Гейтса. Ему вроде бы под сорок, и его личное состояние оценивается в 100 млн долларов. TCI под его руководством очень успешен - журнал Eurohedge охарактеризовал его как лучший европейский хедж-фонд.

Как бы то ни было, срыв сделки DB с LSE вызвал болезненную реакцию в Берлине. И это понятно: германское правительство давно мечтает превратить Франкфурт, где находится Европейский центробанк, в общеевропейский финансовый центр. Поглощение Лондонской биржи как нельзя лучше отвечало этим честолюбивым планам. Наказать же виновных в срыве сделки, выяснить, кто и с кем сговаривался, практически невозможно (разве что председатель правления Deutsche Borse Вернер Зайферт и председатель наблюдательного совета Рольф Бройер вынужденно подали в отставку) - по нынешнему законодательству, хедж-фонды не обязаны раскрывать имена своих клиентов. Поэтому канцлер Герхард Шредер решил, что нужно менять законы. Его уже поддержали не только министерство финансов, минюст и федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами (BaFin), но и влиятельная организация по защите интересов акционеров DSW.

Отдельная история - недовольство немцев по поводу фондов иностранных прямых инвестиций, которые скупают кризисные фирмы и безжалостно сокращают персонал, что ведет к росту безработицы. Журнал влиятельнейшего немецкого профсоюза IG Metall посвятил этой теме свой майский номер, назвав американские фирмы в Германии "кровососами".

Немцы не склонны преувеличивать опасность со стороны инвестфондов. Так, руководитель отдела Института немецкой экономики Рольф Крокер сказал "Эксперту", что сегодня рынки капитала Германии и стран ЕС регулируются госорганами достаточно хорошо, а инвестиционные фонды выполняют на нем важные функции, поэтому опасаться скорого кризиса и кардинально ограничивать деятельность фондов не нужно. Но для обеспечения стабильности рынка их прозрачность необходимо существенно повысить. В противном случае рынок может быть дестабилизирован, как это уже было в США.