К проекту нефтепровода Баку-Джейхан в России всегда относились со скепсисом. Еще в середине 90-х, когда идея существовала лишь на бумаге, говорили об утерянных доходах за транзит нефти через российские нефтепроводы и порты. Считали, что проект никогда не окупится - цены на нефть тогда были в разы ниже нынешних.
Прошли годы, труба построена, в нее началась заливка нефти, к концу года ожидается загрузка первого танкера. Разговоров об утерянной прибыли за транзит уже никто не ведет. Грузия за прокачку нефти по своей территории будет получать всего 50-60 млн долларов в год - деньги, заметные для небольшой закавказской страны, но совершенно мизерные для России с ее 75 млрд долларов нефтяного экспорта в год. Система российских трубопроводов и так едва-едва справляется с по-прежнему быстро растущей нефтедобычей и ростом экспорта своей, российской, нефти.
Так что же, зря боялись? Совсем нет, не зря. Открытие нитки Баку-Джейхан - это очередное напоминание российским нефтяным элитам, неважно, в правительстве ли, в бизнесе или в Кремле, о том, что за пределами страны есть большой мир. В котором вне зависимости от наших внутренних передряг происходят события, весьма для нас значимые.
В перспективе труба в Джейхан - это путь большой каспийской нефти в Европу. Добыча нефти в Казахстане, Азербайджане и Туркмении, еще пять лет назад довольно незначительная, постоянно растет. По оценкам американского минэнерго, в 2010 году на Каспии (прежде всего в Казахстане) будет добываться около 3,5 млн баррелей в сутки, из которых 2,5-2,8 млн баррелей пойдут на экспорт. Заметная часть этого потока - до 1 млн баррелей в сутки - пойдет через Джейхан.
Несмотря на то что проект трубопровода был поддержан Вашингтоном, основная часть каспийской нефти будет направляться в Европу - ближе, следовательно, дешевле. А Европа - это наш традиционный, практически единственный рынок. Не потому, что мы Европу любим, а потому что все наши трубы так лежат - все экспортные терминалы российской нефти находятся на побережьях Балтийского и Черного морей. С последним у российского нефтеэкспорта будет еще немало проблем - Турция, владелица и Джейхана, и черноморских проливов, практически гарантированно будет чинить препятствия проходу танкеров с российской нефтью через Босфор.
Поэтому каспийская нефть еще как будет теснить российскую на европейском рынке. Что еще раз подчеркивает тактическую слабость России на мировом рынке нефти. Да, мы выбились на первое в мире место по добыче и второе место по экспорту нефти. Да, у нас 6% мировых резервов нефти, чего хватит еще минимум на несколько десятилетий очень интенсивной добычи. Да, у нас есть еще более значительные потенциальные запасы, которые пока толком так и не разведаны. Но при этом мы всего лишь региональная нефтяная держава. Российская нефтянка зависит от Европы - своего единственного покупателя. Зависит от Турции и от стран Балтийского моря - регуляторов судоходства на маршрутах транспортировки нефти. Зависит от ОПЕК - регулятора глобального предложения, играющего ключевую роль в определении мировой цены на нефть. Увы, но в такой ситуации, наращивая добычу нефти, Россия будет увеличивать не свое влияние на нефтяной рынок и мир, но, напротив, свою зависимость от них.
Глобальной нефтяной державой Россия так и не стала. Те проекты, которые были призваны открыть российской нефти новые рынки - США и Азию, появились примерно тогда же, когда и Баку-Джейхан. Но каспийский проект сегодня стал реальностью, а наши нефтепроводы на Мурманск и к Тихому океану так и остаются на бумаге. Вместо того чтобы стараться их побыстрее построить, мы погружаемся в деприватизации-слияния-разлияния-оценки-переоценки и не слышим никаких предупреждений, упускаем время и возможности заработать. А время идет. Так что, даже если сегодня собраться с силами и наконец начать строить трубопроводы, не факт, что на потенциальных рынках нас будут ждать, как ждут сейчас.