Финансовый рынок России

30 мая 2005, 00:00

Доллар продолжил рост<br>Евробонды бьют собственные рекорды

20 мая. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о повышении с 1 июня пошлины на экспорт нефти на 33% - с 14 до рекордных 18,6 доллара за баррель.

Правительство вернуло в МЭРТ проект указа о приватизации "Связьинвеста". Выяснилось, на документах не хватает "виз" ФАС, Минфина, Федеральной службы охраны и МВД. После согласований МЭРТ намерен снова представить документ в правительство.

23 мая. Государственная нефтяная компания ОАЭ ENOC продала "ЛУКойлу" принадлежавшие ей 52% акций Dragon Oil, которая владеет правами на разработку туркменской части каспийского шельфа.

24 мая. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что до конца июня его ведомство воздержится от каких-либо решений по сделке французской Total о приобретении 25% акций "НоваТЭКа" до запланированного на лето IPO компании.

25 мая. В Москве и ряде прилегающих областей произошли аварии на энергетических и распределительных подстанциях, что привело к отключению энергии, остановке транспорта, приостановке биржевых торгов. По итогам дня бумаги РАО "ЕЭС России" подешевели на 1,99%, "Мосэнерго" - на 3,94%.

"ЛУКойл" обнародовал финансовые результаты за 2004 год по US GAAP, согласно которым чистая прибыль компании превысила ее собственный прогноз на 148 млн долларов и составила 4,248 млрд долларов.

Неделя на валютном рынке вновь прошла под знаком повышения курса доллара. В понедельник доллар, совершив мощный скачок и повторив свою кривую на Forex, прибавил сразу девять копеек, однако на следующий день его котировки откатились на три копейки. Очень большой объем вторничных торгов, близкий к 3 млрд долларов, дает примерное представление о том, какая борьба шла за этот рубеж. Отметим, что коррекция вниз была недолгой, и доллар вновь продолжил рост. Всего по итогам обозреваемого периода американская валюта укрепилась по отношению к рублю еще на семь копеек.

Активность на рынке ГКО-ОФЗ была крайне низкой на фоне продолжающегося снижения цен большинства выпусков. Рынок облигаций не мог не попасть под влияние снижающейся рублевой ликвидности: в периоды нехватки средств ставки на однодневные кредиты на МБК поднимались до 4,5% при рекордном спросе. Обороты вторичных торгов по госбумагам были невысокими, а общий объем торгов делали операции с "бобрами", которые, вероятно, сам ЦБ и покупал, пытаясь поддержать рублевую ликвидность банков.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций продолжил свой рост по всем сегментам, несмотря на непривычно высокие ставки на рынке МБК, рост курса доллара и снижение цен на нефть. В среднем рынок рублевых бондов принес инвесторам за прошедшую неделю около 15% годовых, что выше купонных доходностей. Среди корпоративных бумаг лучше всех снова выглядел нефтегазовый сектор. Неплохо выросли облигации компаний энергетической отрасли, правда, как на них отразится энергетический кризис в Московском регионе, пока сказать сложно. Прошло несколько успешных размещений. Отметим "Нижнесергинский метизно-металлургический завод". Спрос на его выпуск объемом 1 млрд рублей вдвое превысил предложение, а доходность к оферте составила 12,47% годовых. В секторе муниципальных бумаг лидерами и по росту, и по оборотам стали "Москва-31", облигации Воронежской и Ярославской областей.

Рынок российских еврооблигаций вновь устанавливает рекорды на волне позитивных данных об инфляции в США и хорошей макростатистики. В среду "Россия-30" достигла своего максимума 109,43% от номинала и сократила спрэд к десятилетним US Treasuries до 184 пунктов. Доходность выпуска снизилась до 5,86%. Корпоративный сегмент также ощущал поддержку суверенных бумаг, что отразилось на росте котировок евробондов крупных эмитентов.

Рынок акций на прошедшей неделе продолжил рост. Индекс РТС за период вырос на 22 пункта (3,4%) до отметки 669,24. Повышенным спросом пользовались акции традиционных операторов связи - благодаря намеченному на 1 июля вводу оплаты звонков на сотовые телефоны, что должно привести к перераспределению прибыли между сотовыми и традиционными операторами. Нефтяные акции выросли как в связи с общей тенденцией, так и отыгрывая положительные новости предшествующих дней. Из "голубых фишек" в небольшом минусе закрылись лишь "Газпром" и "Татнефть". Остальные бумаги показали уверенный рост, лидерами которого по итогам обозреваемого периода стали "Норникель" (5,6%), "ЛУКойл" (4,4), "Сургутнефтегаз" (2,6) и "Ростелеком" (2,3%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.