Проект российского многоразового космического корабля "Клипер" наконец получил реальные шансы быть воплощенным в жизнь. Разработка "Клипера" заняла одно из первых мест в списке приоритетов недавно представленного Минэкономразвития России чернового варианта Федеральной космической программы на период с 2006-го по 2015 год. Не менее существенно, что в финансировании проекта готовы принять активное участие европейцы.
По сведениям британской газеты The Observer, до конца мая вопрос о "Клипере" должен быть рассмотрен на специальном заседании совета Европейского космического агентства (ЕКА). В интервью корреспонденту The Observer директор ЕКА по пилотируемым полетам Даниэль Сакотт заявил, что с очень высокой степенью вероятности Европа согласится помочь России в этом "крайне перспективном деле": "Я практически уверен, что они (руководители агентства. - 'Эксперт') скажут 'да'. И дело не только в том, что 'Клипер' - это удачная политическая сделка и сильный технологический проект. Участие в этой программе даст нам перспективу, научную цель, которая сегодня так нужна Европе".
Собственно говоря, руководство РКК "Энергия" - главного разработчика проекта "Клипер" - изначально рассчитывали на его финансовую поддержку прежде всего со стороны ЕКА. Генеральный конструктор и президент РКК "Энергия" Юрий Семенов утверждает, что "стоимость 'Клипера' будет примерно в десять раз меньше, чем разрабатываемых в США аналогов, и, по предварительным прикидкам, составит около десяти миллиардов рублей в ценах 2004 года". По альтернативным западным оценкам, стоимость конструкторских работ - примерно 3 млрд долларов. По мнению The Observer, в случае, если ЕКА войдет в долю с Россией, в ближайшем десятилетии участие в данной программе обойдется агентству в 100 млн фунтов стерлингов ежегодно. Причем, что любопытно, наиболее активную поддержку идея присоединения ЕКА к проекту "Клипер" находит у Франции, Германии и Италии, тогда как Великобритания вполне может от финансирования устраниться.