Поэзия плюс электрификация

30 мая 2005, 00:00

25 мая состоялось вручение новой отечественной литературной премии "Поэт" - уникальной, во-первых, своей узкоспециальной направленностью, а во-вторых - размером денежной премии. По условиям задачи на премию могут претендовать только общепризнанные поэты - так сказать, по совокупности заслуг; размер премии - 50 тысяч долларов ("Букер", для сравнения, - 10 тысяч долларов, "Национальный бестселлер" - 50 тысяч). "Поэт" учрежден Обществом поощрения русской поэзии, объединяющим критиков и других литературных деятелей, совместно с РАО ЕЭС; церемония, по странному стечению обстоятельств, совпала с отключением электроэнергии в Москве, что дало повод для шуток о переходе света электрического в свет духовный.

Первым лауреатом "Поэта" стал Александр Кушнер - безусловно, сложно было найти более подходящего кандидата. С одной стороны, Кушнер - из тех ленинградцев, с именами которых связывают последний по времени расцвет русской поэзии - Бродский, Рейн, Бобышев. С другой - он всегда был куда ближе к публике. Еще в советское время регулярно, хоть и маленькими тиражами печатавшийся, Кушнер был равноудален и от официальной, никем не читаемой, и от подпольной поэзии. Бродский представал перед читателями каким-то небожителем, обитающим в неведомых обычным смертным сферах; Кушнер казался куда более камерным, но за счет этого и куда более близкородственным обычному читателю поэтом. Выступая, как и Бродский, в роли непосредственного продолжателя классических традиций русского стиха, Кушнер никогда не был громогласен; голос его был тих, но устойчив. Бродский, говорят, не мог простить ему биографического благополучия и отсутствия активной диссидентской позы. Кушнер же, похоже, существовал в каком-то ином, исключительно поэтическом измерении. Видимо, именно поэтому он и не растерял с падением советской власти свой авторитет, к нынешнему моменту превратившись в любимого практически всеми поэта.

"Поэта" позиционируют как своего рода российскую поэтическую Нобелевку; номинируют на премию сами члены Общества, причем в закрытом для широкой публике режиме; шанс того, что лауреатом станет какой-либо юный талант, абсолютно невероятен. Декларированная цель - восстановить утраченный престиж российской поэзии (оттого, видать, и деньги такие выдают - чтоб больше уважали). Удастся ли этого добиться - не очень понятно; слишком уж невелико у нас количество по-настоящему авторитетных поэтов. Это, впрочем, не отменяет того факта, что начали организаторы премии очень удачно - назначив самого достойного лауреата, да еще и неожиданно продемонстрировав метафизическую связь российских энергетиков с духовными пространствами.