Совмен идет ва-банк и выигрывает

30 мая 2005, 00:00

Полпреду президента в Южном ФО Дмитрию Козаку удалось вернуть конфликт в Адыгее в правовое русло. 25 мая президент республики Хазрет Совмен отозвал свой скандальный указ о досрочном роспуске парламента

Долгое время тлевший конфликт между ветвями власти в Адыгее разгорелся со всей силой 18 мая, когда Хазрет Совмен вопреки федеральному законодательству отправил в отставку сразу обе палаты парламента. Формальным предлогом тому послужили нарушения при утверждении бюджета 2002 года.

Пойти на явно противоправные действия адыгейского президента вынудили грядущие выборы главы республики. До сих пор у Совмена практически не было шансов продлить свои полномочия в марте 2006 года. Чтобы президент страны внес его кандидатуру на утверждение местных законодателей, ему надо было как минимум не саботировать проект объединения Адыгеи с Краснодарским краем, что продвигается Кремлем. Но поддержать объединение означало согласиться на поглощение республики краем, а впоследствии лишиться президентского поста. Выступая против реформы, Совмен мешал кремлевским аналитикам приступить к осуществлению их давней мечты - использовать укрупнение регионов для решения национального вопроса. В Адыгее вполне мог быть создан первый прецедент: парламент поддерживал объединение, а преимущественно русское население региона позволило бы обеспечить нужный результат на референдуме. Местные элиты готовы были даже предложить Москве лояльного реформе кандидата на пост главы региона - председателя нижней палаты парламента Мухарбия Тхаркахова. Но Совмен решил пойти ва-банк, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике и заставить Кремль и оппозицию сделать уступки.

Кое-что ему удалось: после переговоров с Дмитрием Козаком адыгейские депутаты взяли на себя обязательство до конца июля принять закон о самороспуске и назначить новые выборы. Таким образом, к марту 2006 года консенсус местных элит и федерального центра может нарушиться, что окажется на руку нынешнему президенту Адыгеи.