Плата за звонок с местного телефона на сотовый подразумевает внедрение в России новой схемы тарификации вызовов. Такая схема называется Calling Party Pays (СPP) - "платит тот, кто звонит", она естественна и справедлива и сейчас действует во многих странах мира, а в РФ - при междугородных звонках. Два года назад принцип CPP был внедрен и в соседней Украине. Как показывает ее опыт, разговаривать по сотовому абоненты меньше не стали, наоборот, такая система тарифов стимулировала покупку сотового телефона малоимущими гражданами. Например, украинский пенсионер смог разговаривать бесплатно с родственниками по мобильному при условии, что они звонят ему. Доходы сотовых компаний с одного абонента на Украине тоже выросли.
Но в России процесс ввода этой услуги пошел по особому пути. Во-первых, он стал неожиданностью для всех игроков рынка. И многие к нему даже технически не готовы. Система взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи оказалась тоже абсолютно не проработана. Во-вторых, при вводе принципа СPP обычно отменяется плата за входящий звонок у сотовых абонентов. В России это не было предусмотрено, так что платить, вероятно, должны были обе стороны. Мининформсвязи хотело установить стоимость звонка на мобильный на уровне 1,8 рубля за минуту. Такие условия сразу же вызвали протесты, причем не только абонентов, но и телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", назвавшего тарифы "экономически необоснованными и завышенными".
В итоге Мининформсвязи, которое 24 мая на пресс-конференции пообещало ввести новый принцип тарификации уже с 1 июля 2005 года, через два дня, 26 мая, пошло на попятную. Теперь оно заявляет о возможности введения такого принципа в неопределенной перспективе. "Для этого потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов", - заявил глава ведомства Леонид Рейман.