Первое место в этом документе занимает проблема ускорившейся инфляции: "Предусмотренный федеральным Законом о федеральном бюджете на 2004 год прогнозный уровень инфляции был превышен. Недопустимо высоким остается уровень инфляции и в начале 2005 года". Для решения этой проблемы бюджетное послание предписывает правительству снизить рост непроцентных расходов - впредь они должны расти не быстрее роста экономики в целом. Правда, при этом в том же документе напоминается о необходимости повышения жизненного уровня бюджетников и военнослужащих, но, как это сделать без увеличения бюджетных расходов, совершенно непонятно.
Кроме того, в бюджетном послании президент выступил за снижение налогового бремени вообще и налога на добавленную стоимость в частности. Напомним, что в начале года при обсуждении бюджетных планов на 2006-2008 годы по этому вопросу разгорелся жесткий спор между премьером Михаилом Фрадковым, настаивавшим на снижении НДС с нынешних 18 до 13%, с одной стороны, и министрами экономического блока Германом Грефом и Алексеем Кудриным - с другой. Главы МЭРТ и Минфина как-то победили своего начальника, и на снижение налогов был фактически введен трехлетний мораторий. Это тем более удивительно, что, как следует из Бюджетного послания, президент более склонен поддерживать позицию премьера. Правда, призыв к снижению НДС сопровождается тезисом о необходимости укрепления налогового администрирования, что в российских условиях означает "компенсацию выпадающих доходов бюджета" усилением рэкета мытарей.
Итак, в бюджетном послании нашли отражение чаяния обеих основных властных группировок - и либералов, и государственников. А это означает, что на перемены в финансовой политике государства надеяться не приходится.