Шагом марш из Батуми

30 мая 2005, 00:00

Россия и Грузия договорились о порядке вывода военных баз с территории Грузии

В Тбилиси завершился последний раунд грузино-российских переговоров на уровне правительственных групп по выводу российских военных баз с территории Грузии. Первой будет выведена база из Ахалкалаки, затем - из Батуми.

Сроки окончания операции пока остаются под вопросом. Тбилиси хочет, чтобы российское военное присутствие завершилось к 1 января 2008 года. Москва выражает готовность закончить вывод войск в течение 2008 года, скорее всего к маю. Очевидно, грузинские власти против этого возражать не будут. Как заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в конце концов разница в полгода уже не столь важна.

В ходе переговоров стороны достигли соглашения создать совместный российско-грузинский антитеррористический центр. Головной офис центра расположится в Тбилиси, а филиал - в Батуми.

Помимо сроков вывода баз неурегулированной осталась и другая проблема, волнующая Россию, - неразмещение на территории Грузии иностранных баз. Важность этого вопроса для Москвы лишь возросла с вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (подробнее об этом см. "Труба с отсрочкой заполнения"), так как в Вашингтоне заговорили о необходимости усиленной охраны сооружения на всей его протяженности. По мнению государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргия Хаиндравы, беспокоиться России не о чем. "Я не могу сказать конкретно, как технически будет оформлено решение о неразмещении военных баз иностранных государств на территории Грузии. Скорее всего будет разработан и принят внутренний законодательный акт, но так или иначе мы это обязательно сделаем", - заявил он "Эксперту".