Школьное лицо России

Марина Галушкина
30 мая 2005, 00:00

Открытость, современная техническая оснащенность и установка на развитие - системные характеристики лучших школ страны, а педагогическое содержание у всех разное

В конце мая завершился длившийся более полугода конкурс "Лучшие школы России". Учредителем конкурса выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, профсоюз работников народного образования и науки, "Учительская газета", Федерация интернет-образования, а организатором - Фонд поддержки российского учительства. Проводился конкурс в три этапа: сначала на муниципальном уровне, потом на региональном и, наконец, на федеральном. На последний этап конкурса каждый субъект РФ мог представить три школы. В итоге в полуфинале оказалось 110 школ из 57 регионов. В результате заочного тура 30 школ стали финалистами. Финальная часть конкурса проходила в Москве в два этапа: сначала в апреле в рамках Российского образовательного форума была проведена общественная экспертиза школ, а спустя месяц - профессиональная. Экспертная комиссия под председательством ректора Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Эдуарда Никитина назвала десять лучших школ страны 2005 года. И выбрала "Школу школ" - ею стала гимназия "Дмитров" города Дмитрова Московской области (директор Алла Курбатова).

География конкурса по сравнению с прошлом годом изменилась. Хотя в полуфинале опять оказалось больше всего школ из Центрального федерального округа, 26, самыми активными, если сопоставлять число школ в округе и число школ - участников полуфинала, стали другие округа: Дальневосточный (в полуфинал вышли девять школ из почти 3 тыс. имеющихся), Южный (21 полуфиналист из почти 9 тыс.) и Сибирский (23 полуфиналиста из 10720 школ). Самыми результативными (по числу школ финалистов и победителей в отношении к общему числу школ) оказались эти же округа - Сибирский, Южный и Дальневосточный. Похоже, что в отличие от вузовского сектора сила школьного образования сосредоточена в провинции.

Что касается отдельных регионов, то высокую эффективность демонстрируют Иркутская область и Ставропольский край - по две из трех представленных от каждого региона школ попали в финал. А Санкт-Петербург и Томская область вообще "бьют в десятку": на конкурс они представили по две школы, каждая из которых вышла в финал.

Системные характеристики

Основная задача, которую государство ставит сегодня перед школой, - освоение предметного стандарта. И основное финансирование направляется именно на это. Но как раз в этом аспекте продвинутые школы вовсе и не состязались. Потому что, с одной стороны, это просто бессмысленно: у всех участвовавших в конкурсе школ статистические показатели крайне высоки - баллы по ЕГЭ, победы в российских и международных олимпиадах и конкурсах, процент поступления в вузы, медали, кубки и гранты. То есть для лучших школ хорошее преподавание предмета - норма. С другой же стороны, лучшие школы и не считают предметный стандарт сутью школьного дела. Вполне логично, что проводимая сейчас в стране реформа образования мало касается школьного сектора, поскольку так и не решено, какими же должны быть результаты школьного обучения, поэтому непонятно, в какую сторону следует направлять реформу школы. Более того, вопрос о том, что такое современное общее образование, еще даже не поставлен, почти нет дискуссий на эту тему - ни профессиональных, ни общественных. Ну нельзя же серьезно относиться к утверждению, что школа - это только звено вертикали школа-вуз, при том что собственная, содержательная сущность школы пока не определена. Конечно же, это не устраивает менеджмент лучших школ, и они ищут ответ на этот вопрос сами.

Годовые затраты на обучение одного российского школьника составляют в среднем 300 долларов. В лучших школах страны годовые затраты стремятся к 1000 долларов, а в некоторых школах достигают 2500

Несколько общих характеристик, свойственных всему школьному авангарду, четко просматриваются. Первая - открытость школ. Все лучшие школы давно поняли, что ограничивать себя пределами собственного образовательного учреждения бесперспективно. В какие внешние пространства выходят школы? Во-первых, в образовательные разного масштаба - от муниципальных до мировых: сотрудничают с другими школами, ПТУ, техникумами, университетами; создают разные сетевые структуры, в том числе виртуальные; практически все имеют в лице друзей-партнеров зарубежные школы, участвуют во множестве конкурсов, тендеров, олимпиад. Гимназия N1 города Кирово-Чепецка Кировской области (директор Александр Ходырев) может предъявить большой список серьезных побед своих учеников: международные олимпиады по математике "III тысячелетие"; международные конкурсы по английскому языку по линии АСПРЯЛ; международные соревнования "Первый шаг к Нобелевской премии по физике"; Всероссийские чтения имени В. И. Вернадского и проч. Помимо конкурсов школа участвует в международных образовательных программах: Microsoft IT Academy; Intel Teach to the Future; Freedom Support; AFS Intercultural Programs и др. Аналогичные списки предъявит любая из школ-победительниц.

Во-вторых, школы просто открыты миру: дети с учителями много путешествуют и по своему краю, и по России, и другим странам. Это не туристический отдых, а учебные или исследовательские экспедиции. Идея здесь проста: чтобы у детей складывалось "объемное" сознание, способность работать в разных масштабах, понимание разнообразия и сложности мира, недостаточно знать этот мир "с чужих слов". Надо побродить по разным палестинам; поговорить с людьми других городов, стран и культур; вместе поучиться, поработать, поплясать и посидеть за одним столом.

В-третьих, школы открыты близлежащему социуму. Список их партнеров широк: картинные галереи, дизайн-студии, армейские части, общественные организации, музеи, сельсоветы, бизнес. За счет таких контактов школы решают свои учебные и воспитательные задачи, а внешние партнеры действуют как из меценатских или социальных соображений, так и из совершенно прагматичных, относясь к школе как к серьезному партнеру. Например, морские лицейские классы школы N9 города Находки Приморского края (директор Наталья Борисовская), в которые идут ребята, планирующие связать свою судьбу с морем, уже больше десяти лет готовят будущих специалистов для Приморского морского пароходства (ПМП). Председатель совета директоров ПМП Александр Кириличев, не поленившись приехать на конкурс, рассказал, что выпускники лицея работают в пароходстве уже и старшими помощниками капитанов, и старшими механиками. И конечно, ПМП выгодно инвестировать в лицейские программы.

Наверное, правы мудрые китайцы, когда говорят: откройся миру, и мир откроется тебе. Внешняя среда с готовностью реагирует, когда школа обращается к ней с осмысленными сигналами. И, в общем, охотно работает со школами. Почти во всех школах работают попечительские советы или действуют иные формы общественного управления. В составе этих советов - бизнесмены, журналисты, представители власти, культуры, духовенства. И, кстати, не все из них - родители учеников. Уникальна история строительства школы в Хангаласском улусе Республики Саха (Якутия). Когда старое здание школы пришло в полную негодность, а в бюджетных планах строительства новой не было, директор школы Галина Федорова и учителя просто пошли в каждый дом, рассказывая, для чего и какая новая школа нужна. И люди откликнулись. На сельском сходе приняли решение - строить школу "народным способом". Был создан фонд, началась подготовка сметной документации, поиск подрядчика. Кто не мог вложиться деньгами, сами работали в свободное время или помогали продуктами с подворья для строителей. Школа была построена меньше чем за два года. Когда стены уже были возведены, тогдашний президент республики Михаил Николаев, узнав о народной стройке, помог привлечь спонсоров, и в школе сделали евроотделку, купили хорошую мебель и технику. Понятно, что сама история появления школьных стен просто не позволяла педагогам работать так, как все.

Материально-техническая база

Затраты на обучение одного школьника в год в стране составляют в среднем 9 тыс. рублей, а в группе победителей (в среднем по всей группе) в три раза больше - 27,2 тыс. Причем финансовое обеспечение от школы к школе даже среди самых лучших достаточно резко отличается: от тех самых 9 тыс. рублей на ученика в год до 77 тыс. Откуда школы берут эти деньги? По большей части это вклады бюджетов местных уровней - региональных и муниципальных. Второй источник - самостоятельные действия школ по фандрайзингу и зарабатыванию денег. В бюджетах десяти лучших школ страны внебюджетных денег примерно по 20%. Речь идет о государственных школах; в негосударственных расклад, естественно, другой. Кстати, частных школ в этом году в финале было две (в прошлом не было вовсе), и одна из них оказалась среди победителей. Учитывая, что частных школ в России всего-то около 700 (1%), этот успех - определенно демонстрация их состоятельности.

"Народная школа России" - лицей N2 города Нальчика Кабардино-Балкарии (директор Борис Мальбахов)

В лучших школах, особенно тех, где затраты на обучение одного ребенка стремятся к 2,5 тыс. долларов в год, техническая база (оснащение кабинетов, компьютеры, мультимедийные классы и проч.) вполне достойная. В целом же даже на примере школьного авангарда заметна грустная ситуация с компьютеризацией наших школ. Оценки по России разнятся: Всемирный банк говорит, что в среднем на один ПК в школах у нас приходится 113 учеников, а по данным Федерации интернет-образования, их 145, но в любом случае это число зашкаливает за сотню. А в первой десятке школ в среднем на один ПК приходится 17 школьников. Прогресс налицо, но всерьез похвастаться этим показателем может только лицей при Санкт-Петербургском госуниверситете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (директор Владимир Лундин). Их норма - два ученика на один компьютер - соответствует стандарту азиатских стран, мировых лидеров в вопросе оснащенности школ компьютерами.

Следствием недостаточной технической оснащенности являются слабые навыки инструментальной работы в виртуальном пространстве: сайты или хотя бы странички школ в интернете имеют даже не все финалисты, только две трети. Ради справедливости надо отметить, что рост есть: в прошлом году таковых было меньше, всего лишь половина.

Помимо компьютеров школы оснащаются тренажерным и медицинским оборудованием, полиграфическими базами, современными лабораторными приборами. Итак, вторая общая характеристика лучших школ - стремление максимально использовать технические достижения.

Рамка развития

Третьей и, пожалуй, последней общей чертой лучших школ является значимость для них слова "развитие". Развитие ученика, развитие учителя, развитие всей педагогической команды, развитие самой школы. Для директоров это не красивые слова, а четкое понимание того, что развиваться дети могут, только находясь в развивающей среде. В их силах и полномочиях развивать школьную среду и способствовать развитию внешней. И акцент делается на развитие педколлективов. Ведь если не развивается учитель, то все речи про развитие будут не более чем педагогическим словоблудием.

Российская технология развивающего обучения (по Эльконину-Давыдову или по Занкову), которая наработана для начальной школы и только начинает входить в подростковую, работает практически в каждой из этих школ. Все остальное - собственные наработки.

Коннотации слова "развитие" у школ разные: готовность к творческой и исследовательской деятельности, мобильность и способность быстро осваивать разные образовательные программы, непрерывное обогащение "духовной ауры", освоение культурного наследия. И разный арсенал методов и приемов развития детей: от детского и детско-взрослого проектирования до освоения разных способов рассуждений; от многоуровневой диагностики до тренингов личностного роста; от годовых циклограмм до отработки мелких моторных функций. Методические наработки учителей малопонятны неспециалистам: гомогенные группы, листы согласований и рассогласований, субтесты по осведомленности, чередуемая профильность и проч., - но именно этот годами отрабатываемый инструментарий и определяет их успехи.

И, кстати, профильность старшей школы, которая начала активно обсуждаться в последние полтора года, в лучших школах давно введена. И сняты проблемы, которые так волнуют сегодняшних родителей: риски неправильного выбора и зауженность профильного образования. Школы примерно за два года до момента выбора вводят предпрофильную подготовку. Это своеобразное знакомство в деле с разными профилями, возможность понемногу поработать в каждом. Кроме того, учат собственно выбирать - сопоставлять, сравнивать, примерять к себе. И есть особые программы по смене профиля, если ребенок все же ошибся.

Обращение к традиции

Организаторы конкурса в этом году изначально отказались от номинаций - школы сами выбирали, что именно они предъявят в качестве своих достижений. Решение весьма разумное, поскольку наличие номинаций заставляет участников под них подстраиваться, а отсутствие вынуждает предъявлять то, что, на взгляд самих школ, является существенным. И в итоге предъявляется школьная реальность.

Само по себе номинирование, то есть в данном случае выделение типовых кластеров школ, полезно. Тогда каждая школа соревновалась бы с себе подобной (заодно обогащаясь опытом коллег), а за счет множества номинаций, представляющих все кластеры, была бы представлена вся палитра школьного авангарда. Но в ситуации, когда мы не можем определенно сказать, какая школа (или какие школы) нужна современной России, разумнее не придумывать ограничения, а наоборот, посмотреть на все школьное поле в целом. А вообще-то, чтобы конкурс приносил ощутимую пользу всей школьной системе, организаторам конкурса на следующий год следовало бы создать особую методическую бригаду, которая структурно оформила бы и системно описала опыт школ-финалистов двух прошедших конкурсов и конкурса-2006. В сумме финалистов будет 90, что вполне валидно для исследования. А еще лучше объявить конкурс на такое исследование, чтобы к зиме компания-победитель уже приступила к работе, тогда летом 2006 года у нас появилась бы своеобразная карта "школьного дела" России, лучших его проявлений. Это дало бы и определенные ориентиры остальным 65 тыс. школ, а главное, появился бы материал для размышлений о будущем российской школы. И вкупе с материалами дискуссий о содержании современного общего образования, глядишь бы, и начали появляться обоснованные предложения к реформе школьного сектора.

А пока кроме трех уже указанных системных признаков - открытость, техническая оснащенность и установка на развитие - все остальные характеристики очень разные. Лучшие школы страны имеют разное педагогическое содержание. Все многообразие экономических, социальных, национальных, конфессиональных и прочих процессов, идущих с разной динамикой в разных регионах страны, напрямую проецируется на деятельность школ. И каждая школа выбирает свой путь.

Несколько направлений просматриваются уже сейчас.

Первое - обращение к традиции. К традиции русской классической гимназии, к традиции русской реалистической школы живописи, к традиции культурного наследия народа.

Коллектив Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского с полной серьезностью относится к словам Дмитрия Лихачева о том, что школа в первую очередь должна формировать в детях нравственную основу, поскольку именно это определяет жизнеспособность общества. "Между естественнонаучными знаниями, развивающими мышление и интуицию, - говорит директор гимназии кандидат экономических наук Любовь Талышева, - и гуманитарными, формирующими дух и душу, должно быть взвешенное и продуманное соотношение. Но для нравственного воспитания необходимо доминирование гуманитарных". В гимназии они и доминируют - история, музыка, пение, литература, искусство, логика, психология, языки, в том числе мертвые. Учредитель школы - приход Всех Святых, в земле Российской просиявших, Новосибирской епархии Русской православной церкви. Гимназия - не школа при церкви, это обычная светская школа, ценностью и содержательным стержнем которой является знакомство с православной культурой. Школа негосударственная, а место, где она расположена, на первый взгляд кажется менее всего для нее подходящим - Новосибирский Академгородок. Однако научная, насквозь технократичная среда Академгородка на ура воспринимает школу. Большинство выпускников гимназии после учебы в университетах идут в науку. Ректор Новосибирского государственного университета Николай Диканский говорит, что выпускники гимназии демонстрируют высокий уровень подготовки и становятся успешными студентами университета, а многие преподаватели НГУ работают в гимназии. Апелляция к многовековым традициям российской истории и культуры оказалась и современной, и эффективной.

Гимназия активно занимается издательской деятельностью, как книг, так и CD-ROM: "Русская словесность", "Искусство грамматики", "Православная культура России". А как их дети поют! Этот феномен, кстати, имеет место во всех школах: хоровое пение, танцевальные выступления, цирковые постановки, художественные работы - на мировом уровне, что и подтверждается призами в многочисленных международных конкурсах. И это обычные, массовые школы, без специального отбора детей. Как говорят директора, военной тайны здесь нет: просто когда с ребятами в течение нескольких лет работают профессионалы, то и результаты налицо. Хотя задачу вырастить певцов, художников и танцоров никто не ставит. В гимназии "Дмитров", той самой, что стала "Школой школ", факультативов, студий, творческих коллективов, кружков и прочего - около двухсот наименований, уж точно есть из чего выбирать детям и родителям.

У нас на всех одна Красная площадь

Второе содержательное направление - этнопедагогика. По крайней мере пятая часть лучших школ в этом направлении работает. Совершенно уникален лицей N2 города Нальчика - в нем учатся дети 34 национальностей, а сам Северный Кавказ, как известно, - зона серьезных межнациональных напряжений, то и дело прорывающихся конфликтами и локальными войнами. Умудриться в таком месте выстроить школу, которая формирует не только толерантность и уважение к "другим", но и пестует культуру всех (!) национальностей (язык, нравы, религия, обычаи, литература, искусство) - это дорогого стоит. "Я по духу интернационалист, - говорит Борис Мальбахов, директор лицея, доктор исторических наук, автор целого ряда книг и монографий по истории Кавказа, - для меня все дети равны, ценны и дороги. Я пристально слежу за тем, чтобы ребенку любой национальности в лицее жилось комфортно. Но я не хочу, чтобы у моих воспитанников исчез национальный менталитет. Ведь мы интересны друг другу тем, что мы разные". Чтобы школьники знали и ощущали себя и детьми своего народа, и детьми страны, и детьми своего времени (и в этом смысле не выпадали из мирового культурного социума), управлением учебно-воспитательным процессом и ежедневным жизнеобеспечением работы занимается институт завучей; инновационный же процесс отстраивают десять кафедр, которые работают совместно с университетами, национальными музеями и библиотеками. Есть в лицее и исследовательский центр - лаборатория учебных программ. А свою управленческую задачу Мальбахов видит в построении завтрашнего дня школы и в том, чтобы производственный механизм работал без сбоев. Не аналогичные ли задачи - стратегия и эффективность - решает любой топ-менеджер в экономике?

Все многообразие экономических, социальных, национальных, конфессиональных и прочих процессов, идущих с разной динамикой в разных регионах страны, напрямую проецируется на деятельность школ

А для России, страны многонациональной, действительно актуально иметь школы, учитывающие эту специфику. Особенно в регионах, где многонациональность концентрирована. Об этом говорили педагоги Калмыкии, Ставрополья, Хакасии. Кстати, на то самое единство страны, предмет нынешних общественных дискуссий, лучшие школы вовсю работают. Правда, потом, когда дети из школы уходят, это чувство, к сожалению, частично утрачивается, поскольку другие общественные институты его не поддерживают. А вот к межнациональному опыту лучших школ имеет смысл присмотреться. Как красиво сказал Жалсан Санжиев, директор Республиканского Бурятского национального лицея-интерната N1 (город Улан-Удэ), "мы четко понимаем, что Россия - великая держава и она одна на всех".

Школы-профи

Еще одна группа школ представляет собой ступени на пути к определенной профессиональной сфере. Это своеобразные школы-профи. Самый яркий пример - уже упомянутый лицей при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций. Это школа для старшеклассников, избравших для себя в качестве будущей профессии сферу IT-технологий. Перечень дисциплин говорит сам за себя - цифровая техника, матмоделирование, компьютерная графика, введение в теорию дизайна и проч. Это действительно современная школа в прямом смысле этого слова - инновационная и мобильная. Школа технологического драйва. На конкурсе из-за этого даже небольшой казус произошел: изготовленный ими буклет (в рамках конкурса школьных буклетов) комиссия даже не приняла к рассмотрению, посчитав, что его изготовила какая-то профессиональная фирма.

"Кошелек" лицея на 75% состоит из внебюджетных средств, в основном его пополняют инвестиционные ресурсы родителей и бизнес-сообщества. И в ближайшие годы директор лицея, кандидат технических наук, профессор Владимир Лундин планирует долю бизнеса за счет IT-компаний увеличить.

Каким мы нарисуем этот мир, в таком и жить будем

Наконец, четвертое направление современной школы - организация обучения в творческой среде. В Губернаторском Светленском лицее (Томская область) система обучения выстроена в среде художественно-эстетической. Педагоги лицея подчеркивают: это не углубленное изучение ряда спецпредметов, например декоративно-прикладного искусства, это создание особой среды, в нашем случае - художественными средствами (могут быть и другие), в которой детям учиться в радость.

Сам директор Шайдула Сайбединов - необыкновенно одаренный и тонкий человек - пишет музыку и стихи, играет на музыкальных инструментах, поет, издает книги, пишет картины и с большой любовью относится к детям. Неудивительно, что и они к нему тянутся. И не только из окрестных сел (пришлось даже открыть интернатское отделение). Парадоксальная вещь: в сельскую школу Сайбединова едут учиться школьники из города. Директор верит, что каждый ребенок талантлив, надо только протянуть ему руку, а не бить по рукам. И демонстрирует это своей работой - в лицей нет спецотбора, а работы детей удивляют и озадачивают своей глубиной. И, кстати, берут массу призов на российских и международных выставках и конкурсах. Это приятно, но не это главное. Главное, чтобы дети задавали вопросы: почему? зачем? в чем смысл? Чтобы научились творить - неважно, в какой области (в лицее помимо художественных мастерских есть и музыкальные студии, и мультимедийная техника, и сауны, и спортивные площадки, и много чего еще). Когда школьник рисует на тему "Ко мне подошел маленький мальчик и спросил, что такое доброта", или когда малыши, рассуждая, ищут ответ на вопрос "Какого цвета запах клевера?", или когда старшеклассники обсуждают мифологемы, порожденные фигурой Наполеона, с ними постепенно происходят изменения, о которых, наверное, знает или догадывается Сайбединов и которые позволяют ученикам полнее чувствовать жизнь, самим становиться внутренне богатыми, да и внешне успешными.

Еще можно, пожалуй, выделить группу технологических школ, которые сосредоточены на исследованиях и разработках технологического характера, обеспечивающих поставленные образовательные задачи. Они решают, по сути, инженерные проблемы: процессы, механизмы, операции, способы мониторинга, организация пространства, управление - все, что организует жизнь современного учебного заведения. К таковым относится и "Школа школ".

Эти пять направлений (этношколы, школы культурных традиций, школы-профи, школы творческой среды и технологические школы) и задают школьную реальность сегодняшних лидеров.

Особый мир сельской школы

Селяне на конкурсе порадовали - в финале оказалось семь сельских школ, это 23% (в прошлом году их было пять). А в десятке лучших сельских школ четыре. Вообще две трети всех наших школ в стране - сельские, их около 44 тыс. А вот детей в них учится около 6 млн, городских же школьников почти 13 млн. То есть в среднем нагрузка на одну сельскую школу в четыре раза меньше. Но при этом сельские школы несут на себе особые образовательные и социальные нагрузки. Во-первых, они являются культурным центром села - там и свадьбы, и поминки, и сельские сходы, и общие праздники проводятся. И единственная библиотека там, а частенько и компьютеров больше нигде нет. Во-вторых, если в городе родителям вдруг школа не понравится, то они могут перевести своего ребенка в другую школу или найти дополнительные услуги на стороне. У сельского родителя такой возможности нет: школа одна, и все, что вообще есть "образовательного", там и сосредоточено.

Здравомыслящий директор школы, конечно, понимает, что сельская школа образовательно должна быть более насыщенной, чем городская, как раз по причине того, что она единственная, но точно так же он осознает дефицит собственных ресурсов.

Школьная система России нуждается в появлении стабильного среднего класса школ

Программам школы села Анастасиевка Ростовской области (директор Виктор Гретченко) и многие городские школы могут позавидовать: там работают с визуальным мышлением школьников, с конструированием индивидуальных образовательных маршрутов. И, между прочим, оснащенность компьютерами - 13 человек на один ПК; и корт теннисный есть, и театр, и на земле ребята умеют работать. В целом же сложилось ощущение, что отличаются сельские школы от городских тем, что они более теплые и добрые. Наверное, потому, что они маленькие, и еще потому, что учителя работают не на страх, а на совесть, понимая, что для большинства детей эта школа - единственная гарантия будущего.

А в селе Курсавка Ставропольского края для школы нашли точное слово - "опора". И разработали механизм работы опорной школы (директор Александр Крылов): поскольку ресурсов у каждой школы мало, надо их скооперировать и на базе одной из школ преподавать продвинутые курсы и дисциплины. Там же концентрировать всю методическую работу. И в итоге в созданный в школе ресурсный центр несколько раз в неделю съезжаются ученики тринадцати окрестных школ. И это стоит того - много ли городских школ может похвастать полутора сотней профильных учебных курсов?

Общественная открытость

По словам Сергея Сафронова, исполнительного директора Фонда поддержки российского учительства, конкурс лучших школ задуман как площадка, на которой должен состояться открытый общественный диалог. Этот отказ от узковедомственного подхода был обеспечен рядом решений.

Во-первых, один из этапов конкурса оценивался общественным способом: сами участники конкурса выставляли друг другу оценки.

Во-вторых, в составе экспертной комиссии (жюри) помимо людей ведомства работали представители бизнеса и СМИ. Их пока немного, но они появились.

В-третьих, сама информация о школах была доступной для желающих - на сайте конкурса было достаточно много материалов про каждую школу. И, кстати, за два с половиной месяца на сайте появилось более 26 тыс. только зарегистрированных пользователей.

В-четвертых, сами школы на конкурсе были представлены не только педагогами. В каждую команду обязательно входили и родители, и работники региональных СМИ.

Наконец, был осуществлен проект "Народная школа": все желающие, ознакомившись со школами, могли проголосовать за понравившуюся либо в интернете, либо "вживую" на образовательном форуме. Смотрелось это солидно: огромный плазменный экран, на котором крутится информация о разных школах и о конкурсе, и по обе стороны от него тридцать мониторов (по каждой школе отдельно) - смотри, слушай, задавай вопросы и голосуй. Наверняка за каждую школу голосовали в основном "свои", но в таком народном голосовании есть и более глубокий замысел: когда люди голосуют за "своего", они невольно смотрят и на других. И появляются критерии для сравнения; появляются требования и пожелания к "своим".

"Школа школ" России - гимназия "Дмитров" города Дмитрова Московской области (директор Алла Курбатова)

Активнее всего болели за лицей N2 города Нальчика. Тот самый, многонациональный. Голоса в их пользу приходили не только из Кабардино-Балкарии, но и из Америки, Италии, Франции. Они и получили статус народной школы.

Средний класс

На церемонии награждения, проходившей в Колонном зале Дома Союзов, Эдуард Никитин сказал: "Нам не стыдно перед страной за лучшие школы". Это правда, школы великолепные. Но правда и то, что за остальные школы все-таки стыдно. В большинстве своем они серые и безликие. И даже систематизировав и обобщив опыт лучших, его, собственно, некуда будет транслировать. Кадровое и инфраструктурное состояние школ не позволит им этот опыт принять.

Может, ближайшие организационные и финансовые решения по школам следует направить на то, чтобы появлялись просто добротные школы? Не разработчики, не лидеры, а нормально (в рамках современных норм) работающие. Своеобразный средний класс школ. Тогда у лидерской группы появится реальная возможность передавать им свои наработки.