Финансовый рынок России

6 июня 2005, 00:00

Доллар вырос до полугодового максимума<br>Российские евробонды все дороже и дороже

26 мая. Замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров сообщил, что государству, возможно, не удастся консолидировать контрольный пакет акций "Газпрома" до годового собрания акционеров компании, намеченного на 24 июня.

27 мая. Международная финансовая корпорация (IFC) приобрела 1% акций НОВАТЭКа. Сумма сделки не разглашается.

30 мая. "Транснефть" опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2004 год. Чистая прибыль достигла 1,429 млрд долларов, что превышает показатели 2003 года на 43%.

31 мая. Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы и обязал их возместить налоговую задолженность структур, подконтрольных банку "Менатеп", в размере 615 млн долларов.

1 июня. Член совета директоров "Газпрома" Елена Карпель заявила, что в 2006 году продажа газа на внутреннем рынке принесет компании убыток в размере 11 млрд рублей, если государство повысит тарифы не на 21%, а лишь на 11%.

2 июня. ConocoPhillips заплатит "ЛУКойлу" 500 млн долларов за 30-процентное участие в СП по разработке Тимано-Печорских месторождений.

Нерегулярное, но уверенное движение доллара вверх на протяжении нескольких недель сменилось взрывным ростом во вторник и среду - на 11 и 14 копеек соответственно. В целом за период курс американской валюты прибавил 32 копейки и вырос до отметки 28,36 рубля за доллар, то есть котировки достигли уровня конца ноября прошлого года. Причина подорожания - заметное снижение курса евро к доллару на Forex, что вызвано отрицательными результатами референдумов по принятию конституции ЕС во Франции и Голландии. Отметим очень высокий объем торгов на ММВБ за обозреваемый период - почти 10 млрд долларов - и рост резервов ЦБ на 2,2 млрд до 147,1 млрд долларов (данные на 27 мая).

Резкий рост курса доллара способствовал преобладанию понижательной тенденции и на рынке ГКО-ОФЗ. Обстановка на торгах была вялой, да и игроки не очень активны. Отсутствие аукционов также не способствовало активизации участников рынка. Сравнительно неплохо смотрелись выпуски ОФЗ 46018 и 25058, котировки которых немного выросли. Судя по отрицательной динамике рубля, можно предположить, что цены гособлигаций просядут еще ниже.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций смог найти в себе силы дистанцироваться от событий на валютных торгах и выстоять. Отчасти этому помогло ожидание коррекции на международном валютном рынке. Участники рынка отмечают снижение ликвидности и отсутствие единой тенденции в рублевых облигациях. По-прежнему привлекательны отдельные выпуски второго и третьего эшелона, а также бумаги с близкой офертой или погашением. Отметим успешное размещение выпуска МГТС: спрос на аукционе превысил предложение более чем втрое, доходность облигаций к двухлетней оферте составила 8,47% годовых. В муниципальном секторе активно торговались пятый и третий выпуски Московской области, "Нижегородская обл., 34002" и "Москва-40".

На рынке российских еврооблигаций индикативный выпуск "Россия-30" продолжал восхождение к новым максимумам, попутно устанавливая все новые рекорды. Его цена уже приближается к 111%, доходность снизилась до 5,59% годовых, а спрэд к UST`10 составил 170 пунктов. Причина триумфа российских долговых бумаг - благоприятная ситуация на рынке американских казначейских обязательств. Доходность 10-летних US Treasuries - ориентира для наших еврооблигаций - опустилась ниже 4% годовых, чему виной неожиданное заявление ФРС США, что период роста процентных ставок близится к завершению. Положение дел в корпоративном секторе евробондов характеризует рост цены индикативной для него бумаги "Газпром-13" до 121%.

Несмотря на большое количество событий рынок акций колебался в диапазоне 665-676 пунктов по индексу РТС. Последний за период подрос на 1% - до отметки 676,28. Впрочем, рост сдерживало именно отсутствие определенности в новостях. Хотя прогнозируемый приговор экс-руководству ЮКОСа оглашен, долгожданной стабильности рынку это не прибавит: впереди битвы в многочисленных вышестоящих инстанциях. Тем не менее осторожный рост за вестями из зала суда все же последовал, а дорожающая нефть лишь способствовала активизации игроков. По итогам периода котировки "голубых фишек" показали разнонаправленное движение. Акции "Сургутнефтегаза", "Сибнефти", "Газпрома", РАО ЕЭС и "Ростелекома" упали в пределах 1-2%. Наиболее заметный рост продемонстрировали бумаги "Татнефти" (5,5%), Сбербанка (2%) и "ЛУКойла" (1,2%).