Забей гол конкуренту

Петр Михальчук
6 июня 2005, 00:00

Предприимчивые американцы уже давно учатся правильному маркетингу у своих культовых клубов в командных видах спорта. Детальный анализ структуры управления, например, бейсбольным клубом может дать обширную информацию о том, как создать устойчивую и эффективно работающую команду, работающую на благо компании. По мнению авторов, идея разработки бизнес-модели лучше всего иллюстрируется на примере футбольного клуба. "Будь футбол американским видом спорта, он уже много лет назад превратился бы в основную модель управления бизнесом", - полагают Болховер и Брэди.

Основная идея книги такова: сегодня бизнес проходит тот же путь, который футбол преодолел много лет назад, - путь к безоговорочному осознанию важности роли руководителя. Происходит это потому, что бизнес на всех уровнях становится таким же открытым, каким всегда был футбол. Самые успешные тренеры уже давно стали примером для менеджеров из бизнес-среды. Так, бывший председатель правления компании Marks & Spencer Ричард Гринбери полагает, что главный тренер Manchester United Алекс Фергюссон - лучший менеджер во всей Великобритании.

Книга построена на аналогиях управления футбольными командами и бизнес-структурами. С помощью множества поучительных примеров показано, почему так высоко оценивается профессионализм тренера (менеджера). Как руководству клуба-компании правильно подбирать тренера-менеджера, как работать с талантливыми сотрудниками, когда нужно менять менеджеров, как распределять роли в управленческой команде - на все эти вопросы вы найдете ответы. Пожалуй, у книги есть только один существенный недостаток - не всегда точный перевод с английского, особенно там, где это касается футбольной терминологии и имен главных действующих лиц. Так, команды не вылетают в низшие лиги, а выходят туда, звездного нападающего Тьерри Анри в книге зовут Терри Генри, а знаменитого вратаря Шмейхеля - Шмайчелом. Впрочем, интересная подача материала компенсирует этот недостаток.