Менеджер, исцелися сам

Дарья Денисова
6 июня 2005, 00:00

Неблагодарную работу взяли на себя авторы. Они решили без обиняков сообщить менеджерам о том, что довольно часто - гораздо чаще, чем принято считать, - менеджер сам виноват в том, что его подчиненный плохо выполнил работу. К делу авторы подошли основательно: книга базируется на скрупулезном исследовании пятидесяти пар начальник-подчиненный из четырех успешных компаний, интервью заняли в общей сложности четыреста часов, а в целом на формулирование и изучение проблемы ушло пятнадцать лет.

Синдром установки подчиненного на неудачу коварен. Он формируется незаметно, и "механизмы, которые его реализуют, - ярлыки, предубеждения и склонность искать обходные пути в ситуации угроз и препятствий - являются фундаментальными человеческими качествами, которыми мы все обладаем". Например, классические ошибки - неконкретность в постановке задач или принцип "медового месяца", когда руководитель не критикует новичка, чтобы не испортить развитие отношений. После неудачи сотрудника записывают в "более слабые исполнители" и после этого автоматически начинают вести себя с ним иначе, чем с теми, кого считают сильными. Босс "пасет" "слабого", тратит время, силы и нервы, реагирует на малейшие промахи и детализирует указания до мелочей. Подчиненный рано или поздно теряет энтузиазм, замыкается в себе и пассивно ждет инструкций. Напряжение нарастает, и все действующие лица попадают в замкнутый круг. Кстати, сотрудники тоже склонны навешивать на начальство ярлыки соответственно собственному мнению. Если "невыносимый начальник" дает рутинное задание - он "душит мое развитие", такое же задание от "великого начальника" служит подтверждением его участия - он "позволяет мне восстановить силы".

Руководителю, которому надоели подобные маски-шоу в подшефной компании, книга о "каждодневной, человеческой стороне лидерства" предлагает пути работы над собой и рекомендации по предотвращению синдрома.