Затянувшееся падение евро

6 июня 2005, 00:00

На прошлой неделе курс евро/доллар опускался до уровня 1,2157 - минимальные значения с конца сентября прошлого года. В целом за прошедшую неделю европейская валюта потеряла в весе около 3%. С начала 2005 года евро подешевел относительно доллара на 10%.

Падение курса евро относительно доллара длится уже более месяца. Причина - позитивные данные об экономике США на фоне неблагоприятных новостей, поступавших из Европы.

В середине мая вышли данные о неожиданном уменьшении дефицита торгового баланса США - он составил 55 млрд долларов (минимум с сентября прошлого года), а не 61,2 млрд, как прогнозировалось; профицит федерального бюджета составил 57,7 млрд долларов (месяцем ранее был дефицит - 71,2 млрд). Это заставило трейдеров активнее продавать евро и покупать доллары. Подлили масла в огонь и слухи о грядущей ревальвации юаня. И конечно, плохую службу евро сослужили французское и голландское "нет" евроконституции. Не помог евро и ЕЦБ, который не стал повышать процентную ставку по кредиту в еврозоне.

Между тем положение в европейской экономике стремительно ухудшается. Так, ЕЦБ скорректировал прогнозы роста экономики еврозоны в 2005 году с диапазона 1,2-2% до 1,1-1,7%. Об этом же свидетельствует сокращение европейского промышленного индекса менеджеров по закупкам (PMI), который является индикатором экономической конъюнктуры. В мае этот показатель упал до уровня 48,7 (в апреле было 49,2), значение этого индекса ниже отметки 50 означает рецессию.

В связи с последними событиями на рынке валют ведущий инвестбанк Goldman Sachs существенно подкорректировал свой прогноз курса евро/доллар. По его расчетам, в ближайшее полугодие евро будет стоить не дороже 1,25 доллара (раньше прогнозировалось 1,35 доллара).