Референдум по евроконституции и война в Ираке. Две истории, совсем не похожие одна на другую, и все-таки они об одном и том же - о том, как политики переоценили свои возможности управлять народами. Конечно, франко-голландское "нет" конституции ЕС не столь драматическое событие, как иракская партизанская война, но для России оно не менее поучительно.
Европа перенапряглась. Расширение союза, либеральные экономические реформы, создание единого государства - европейские политики и брюссельские чиновники хотели сделать все и сразу. На том и погорели. Простые французы очень вовремя поняли, насколько эти процессы угрожают их собственным интересам. И не захотели терять контроля над происходящим, чтобы не случилось вдруг так, что восточноевропейские страны, пользуясь правами полноправных членов Евросоюза, стали бы определять, как жить самой Франции и им - французам. Теперь комментаторы сколь угодно могут толковать, что на референдуме-де французы голосовали не по поводу конституции, смысл которой им так и остался непонятен, а протестовали против политики своего непопулярного правительства, на деле же французы, а следом за ними и голландцы голосовали против самого духа нынешней евроинтеграции.
Вхождение в состав империи - а наднациональный Евросоюз, блюдущий европейские ценности, таковой и следует считать - вопрос деликатный. Когда двести лет назад Грузия вошла в состав Российской империи, это помимо прочего означало, что грузинский народ связывает свою судьбу с русским народом. Последний не только приобретает власть над "младшим братом", но и берет на себя историческую ответственность за него.
В Евросоюзе "старшего брата" нет. Зато здесь есть Big Brother - "большой брат", почувствуйте разницу. Невидимый, но вездесущий и безответственный брюссельский евробюрократ. Где его искать, случись что? Какую ответственность он может взять на себя? Какому народу в здравом уме придет мысль делегировать ему свой суверенитет, связать с ним свою историческую судьбу?
Вот французы и не рискнули. Кто-то испугался власти Брюсселя, кто-то - пришедших в чужой монастырь со своим уставом восточноевропейцев, кто-то - навязанных мифическими англосаксами либеральных реформ. Не суть важно, кто чего испугался. Истинный мотив франко-голландского голосования один - евроинтеграция, как она есть, отчуждает людей от власти.
Евросоюз пожинает плоды безудержной экспансии. Европолитики любят рассуждать о принципиально новом качестве европейской - постмодернистской - политики, которой чужды геополитические заблуждения. Реальность же такова, что в определенный момент в Европе решили, что зоны влияния важнее, чем сильные равноправные партнеры. Это произошло тогда, когда ЕС предпочел интегрировать на подчиненных условиях Восточную Европу, а не налаживать диалог с Россией, инициировавшей распад советского блока. Уговаривать Милошевича европейцам раз за разом помогала Россия, но в НАТО и ЕС принимали государства с откровенно русофобскими режимами. А вместе с ними в Евросоюзе институционализировалась антироссийская политика, апофеозом которой стали требования к России признать факт оккупации тоталитарным СССР Восточной Европы и стран Балтии и ответить за это. И тут приключилось неожиданное - новые члены ЕС стали всерьез влиять на его политику. Активы Евросоюза, которыми политики склонны были считать приобретенные зоны влияния, неожиданно быстро превратились в пассивы.
России же повезло. Она тоже мечтала расширить свою зону влияния, повесив себе на шею Украину. Слава богу, Москва очень вовремя получила щелчок по носу. Добейся политтехнологи успеха, стань Украина частью новой "империи", амбиции почти наверняка бы выросли и сегодня Россия оказалась бы куда глубже вовлеченной в обеспечение стабильности режимов Средней Азии. Ради чего? Ради расширения зоны влияния? Но выгоды от этого неочевидны, а расходовать силы и ресурсы на нее придется, и притом немалые.
России сегодня нужны не столько зоны влияния, сколько динамично развивающиеся партнеры, сотрудничество с которыми не сужает пространство для геополитического маневра, а, напротив, расширяет его. Таким партнером может быть Турция - эта страна превращается в один из важнейших транзитных центров. Или Казахстан, который уже сейчас является самостоятельным полюсом роста, а не "пылесосом", подобно Украине - ее-то быстрый экономический рост базируется на относительно дешевых российских энергоносителях.
Не стоит России повторять чужих "имперских" ошибок.