Нефтедоллары - аэропортам

6 июня 2005, 00:00

Более 20 млрд долларов намерены вложить страны Персидского залива в развитие и расширение международных аэропортов в регионе. Таков предварительный итог состоявшейся в середине мая в Дубае специализированной выставки компаний, занятых созданием и обслуживанием инфраструктуры аэропортов.

Больше всех на эти цели планируют потратить Объединенные Арабские Эмираты - примерно 13 млрд долларов. После того как в сентябре прошлого года в результате обрушения конструкций в аэропорту Дубая погибло восемь человек, власти ОАЭ решили модернизировать аэропорты. Модернизация дубайского порта обойдется в 4,1 млрд долларов. Еще 8,6 млрд пойдут на усовершенствование и расширение порта в Абу-Даби. Оставшиеся примерно 300 млн долларов предназначены для аэропорта Джабаль-Али.

Инвестировать в развитие воздушных гаваней намерена и Саудовская Аравия. Каждый год страну посещает много паломников-мусульман, поэтому власти королевства столкнулись с необходимостью расширения международного аэропорта в городе Джидда, расположенного в непосредственной близости к главной мусульманской святыне - Мекке. На этот проект выделено 5,1 млрд долларов. Кроме того, высказывается идея строительства нового аэропорта местного значения в родном городе пророка Мохаммеда Медине, но конкретных планов пока нет.

Наконец, 5 млрд долларов на модернизацию своего международного аэропорта в Дохе выделил Катар.