Курс доллара заметно вырос, особенно сильно укрепившись относительно евро. При этом данные из США поступали противоречивые. Уточненное значение прироста ВВП в I квартале составило +3,5% в годовом исчислении, что оказалось ниже прогноза (+3,7%), но выше предварительного значения (+3,1%). Индекс производственной активности Института управления поставками снизился в мае с 53,3 до 51,4 (минимум с июня 2003 года), то есть приблизился к ключевой отметке 50, разделяющей промышленный рост и спад. Но особенно резко - с 65,6 до 54,1 - упал этот индекс в регионе Чикаго (а это один из важнейших для США в промышленном отношении регионов). Производственные заказы выросли в апреле на 0,9%, а затраты на строительство увеличились на 0,5%. Количество первичных обращений за пособием по безработице резко подскочило в конце мая - за неделю этот показатель продемонстрировал максимальные более чем за год темпы роста. Появились новые признаки, что ожидаемое девятое повышение учетных ставок в США может оказаться последним в нынешнем цикле. На это намекнул глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер в интервью газете Wall Street Journal, в результате чего доходность 10-летних облигаций казначейства США опустилась до 3,88% годовых - минимальный уровень с осени 2003 года.
Евро резко упал за прошедшую неделю: его курс опускался 1 июня до отметки 1,2157 доллара (минимум с 20 сентября 2004 года) и 2 июня стабилизировался в районе 1,2270-1,2295. Главная причина падения - отрицательный исход референдумов во Франции и Нидерландах по вопросу принятия европейской конституции. Результаты французского и голландского референдумов могут оказать негативное влияние на последующее голосование в других странах, кроме того, они свидетельствуют об усилении кризисных политических процессов в ЕС. Не радовали и экономические новости. ВВП еврозоны вырос в I квартале на 0,5%, что выглядит бледно в сравнении с +0,9% в США и +1,3% в Японии. Профицит счета текущих операций еврозоны составил в марте 3,0 млрд евро - снижение по отношению к пересмотренному февральскому значению (8,8 млрд евро). Индекс производственной активности в еврозоне в мае опустился с 49,2 до 48,7 и достиг почти двухлетнего минимума. В мае отмечено очередное снижение индикатора делового климата и индекса деловых настроений в еврозоне. Оптовые продажи в Германии упали в апреле на 2,9%. Индекс потребительского доверия во Франции снизился в мае с -24 до -29.
Курс фунта стерлингов, опускавшийся ниже отметки 1,81 доллара, стабилизировался 2 июня вблизи уровня 1,8160. Индекс производственной активности в Великобритании в мае опустился с 49,1 до 47,3. В отрицательной области значений оказались в мае индекс потребительского доверия, баланс производственных заказов и баланс объема розничных продаж. Потребительский кредит в апреле (1,29 млрд фунтов) оказался минимальным с декабря 2003 года. А цены на недвижимость, по данным компании Nationwide, выросли в мае на 0,3% к апрелю и на 5,5% к маю прошлого года. Отметим, что годовое значение индекса является минимальным с августа 1996 года.
Курс иены по итогам недели снизился незначительно и 2 июня составил 108,22 за доллар. Появились некоторые признаки преодоления дефляционных тенденций в Японии - рост потребительских цен в стране за апрель (+0,2%) и в регионе Токио за май (+0,3%), правда, годовые значения показателей оказались все же отрицательными. Розничные продажи в апреле выросли на 3,9% к апрелю прошлого года. В апреле впервые за последние три месяца промпроизводство выросло на 2,2%.
Основные американские фондовые индексы за рассматриваемый период продемонстрировали рост: Dow Jones поднялся на 0,9%, S&P-500 - на 1,2, а NASDAQ - на 2,3%.
Несмотря на сильное падение курса евро цена на золото оставалась преимущественно стабильной. Более того, 2 июня она даже неожиданно резко подскочила на 7,1 доллара: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила в этот день на момент закрытия торгов 424,80 доллара за тройскую унцию. По мнению некоторых трейдеров, в настоящий момент обозначилась тенденция к удорожанию золота относительно всех основных валют. Отмечается и существенный подъем цен на серебро.
Нефть также подорожала за прошедшую неделю. Стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 2 июня до 55,40 доллара за баррель, составив к концу сессии 53,63 доллара.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"