Книга Эпштейна - мистификация. Пересказывать ее - гиблое дело, потому как сразу теряется главное в мистификации - ирония.
Всякий, кто жил в СССР в позднесоветское время, помнит массовое увлечение советских граждан снежным человеком, голоданием, НЛО, тунгусским метеоритом, у самых больших энтузиастов оно принимало характер квазирелигиозной веры. А обсуждение подобных "проблем" в каком-нибудь НИИ превращалось в своего рода религиозный диспут с проклятиями и отлучениями. Происходило это на фоне все возрастающего увлечения собственно религией и все еще сохраняющего статус официальной "религии" марксизма-ленинизма.
В результате в головах наших сограждан возникла чудовищная смесь представлений и верований, которые вполне могли претвориться в секты - сродни тем, что породила творческая фантазия господина Эпштейна. В числе прочих автор, например, упоминает секту пеноваров - "духовное движение, вышедшее из рядов так называемой партии пива и провозгласившее лозунги 'Пиво - это новая метафизика' и 'Пена - самое совершенное состояние материи'" - тем более актуальную, что Партия любителей пива действительно существовала в недавней российской истории. Или пушкинианцев - религиозных почитателей поэта, расколовшихся на два направления: "упоенцев", любящих молодого Пушкина, и "трезвленцев", поклоняющихся его зрелой поэзии. Праздники по случаю 200-летия поэта со стороны можно было вполне принять за религиозные камлания.
Книга Эпштейна сочетает и иронию по поводу подобных перекосов нашей "духовности", и размышления, причем тоже в мистифицированной форме, об их истоках.
В послесловии к книге упомянут один занятный факт: "На границе с Финляндией со стороны России стоит рекламный плакат со словами 'Возможно все'. Русских, возвращающихся из тихой Финляндии, это очень смешит. Потому что Россия действительно страна, в которой возможно все. Только в России об этом честно предупреждают". Книга Эпштейна - как раз об этих "безграничных возможностях".