Нужен полуторатысячник

Ирик Имамутдинов
13 июня 2005, 00:00

Сейчас в России, в странах Восточной Европы, Финляндии и на Украине работают 57 энергетических атомных реакторов (в нашей стране 31 блок на десять АЭС), разработанных и построенных предприятиями советского Средмаша в основном в 60-80-е годы прошлого века.

Для осуществления грандиозной атомной программы (в том числе и экспортной экспансии советских ядерных технологий) тогда была создана мощная база энергомашиностроения. Сначала рост атомной энергетики шел за счет реакторов РБМК (реакторы большой мощности канальные), до середины 80-х годов только на территории России было построено десять таких блоков. В начале 70-х на Ижорских заводах в Ленинграде было освоено производство корпусов для энергетических ректоров водно-водяного типа (ВВЭР различной модификации составляют сейчас основу современной мировой энергетики). В конце 70-х пустили волгодонский "Атоммаш", в год он должен был выпускать восемь (!) ВВЭР. "Медленные" (1500 об/мин) турбины для атомных энергоблоков выпускали в Харькове. В конце 70-х на Ленинградском металлическом заводе освоили "быстрые" (3000 об/мин) турбины-миллионники (1000 МВт). На этом оборудовании работают АЭС советского типа, построенные в Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии, Чехии.

После аварии блока РБМК на Чернобыльской АЭС в 1986 году атомная отрасль начала стагнировать, причем не только в СССР, но и в западных странах. Основным рынком сбыта мирных ядерных технологий для мировых производителей становятся развивающиеся страны, в первую очередь Китай и Индия. По признанию российских машиностроителей, именно азиатские заказы позволили выжить нашему энергомашиностроению в целом. Сейчас российские компании возводят два энергоблока на Тяньваньской АЭС в Китае, еще два - в индийском Куданкуламе, скоро будет пущена АЭС в Бушере (Иран).

В начале XXI века после пятнадцатилетнего застоя мировая атомная отрасль начала оживать. Это оживление застало наших атомщиков врасплох. В конце 2003 года финны предпочли российскому блоку с реактором ВВЭР-1000 полуторатысячник EPR (European Pressurized Water Reactor) - проект, предложенный европейским консорциумом Framatom ANP. В мире явно наметилась тенденция роста единичной мощности атомных реакторов, затронуло это не только финнов, но и наших традиционных заказчиков в Азии. Российскому атомстрою, если он и дальше намеревается быть активным игроком на внешних рынках, создание блока-1500 стоит сделать центральным проектом всей системы Минатома. Заделы для решения этой задачи есть. По традиции отечественной конструкторской школы, при создании нового оборудования в нем сразу закладывались резервы, чтобы в дальнейшем быстрее перейти к следующему поколению техники. Не исключено, что это нас и выручит: несмотря на многолетний застой, сегодня ни у турбинистов, ни у атомщиков принципиальных технологических проблем с созданием полуторатысячника нет.