Швейцария на прошлой неделе наконец присоединилась к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям. Это решение, как и всегда в Швейцарии, было принято на общегосударственном референдуме. С 2007 года граждане ЕС или Швейцарии при пересечении границ больше не обязаны предъявлять паспорта и удостоверения личности. Вместе с тем власти и полиция с обеих сторон смогут обмениваться информацией криминального характера и данными о беженцах.
Итоги референдума были восприняты с большим облегчением по обе стороны границы. Швейцарское правительство, настроенное значительно более проевропейски, чем граждане, расценило полученные результаты как первый шаг швейцарцев в сторону ЕС. Президент Швейцарии Самюель Шмид отметил, что таким образом народ одобрил его политику сближения с ЕС. Брюссель, в свою очередь, был очень обрадован тем, что выбор швейцарцев сможет хоть как-то поддержать престиж Евросоюза, серьезно пошатнувшийся после провала французского и голландского референдумов по евроконституции.
Однако результаты референдума можно расценивать как вотум доверия ЕС лишь с большой натяжкой. В сущности, швейцарцы согласились лишь на упрощение пересечения границы. В остальном же, согласно опросам общественного мнения, их отношение к ЕС остается столь же негативным, каким было на протяжении последних десятилетий. Стойкое нежелание Швейцарии интегрироваться с ЕС вызвано страхом потерять особую систему управления в стране и чрезвычайно высоким даже по европейским меркам уровнем жизни. Швейцария - едва ли не последняя прямая демократия в Европе, все более или менее серьезные вопросы там решаются методом общенародных референдумов. Понятно, что население, привыкшее к такой форме управления государством, совершенно не готово передать хотя бы часть своих прав на откуп Брюсселю.