Амбициозные инвестиции

Игорь Архипов
13 июня 2005, 00:00

Многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" будет построен пулом китайских инвесторов, которых представляет Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания. В течение восьми лет на заброшенной территории площадью 180 га на юго-западе Петербурга предполагается возвести 1 млн кв. м жилья, бизнес-центры, гостиницы, торговые комплексы, объекты социальной инфраструктуры, а также обустроить причалы для яхт и катеров и реконструировать Матисов канал, имеющий статус памятника. В создание мегакомплекса планируется инвестировать 1,25 млрд долларов.

Холдинг "Северсталь-групп" построит и в середине 2006 года введет в эксплуатацию производство труб большого диаметра для газовой и нефтяной промышленности на Ижорском трубном заводе. Строительство нового производства в городе Колпино и связанная с этим проектом модернизация действующего широкополосного стана-5000 потребует вложений в размере 430 млн долларов.

Toyota Motor Corporation к концу 2007 года построит в промзоне "Шушары" завод по сборке автомобилей. Инвестиции в создание ООО Toyota Motor Manufacturing Russia составят около 140 млн долларов. Планируется, что на предоставленном японским инвесторам участке площадью 220 га в будущем разместятся также производства комплектующих. На первом этапе выпуск автомобилей марки Camry составит 20 тыс. штук в год, в течение двух-трех лет завод выйдет на проектную мощность 50 тыс. машин.

Компания Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) летом 2005 года начнет строительство завода по производству холодильников в промзоне "Нойдорф". Объем инвестиций - около 50 млн евро. Ежегодно планируется выпускать 500 тыс. холодильников.

Финский концерн Elcoteq Network Corporation ведет строительство завода по производству телекоммуникационного оборудования. Ожидается, что предприятие начнет работу к концу 2005 года. Инвестиции составят примерно 20 млн евро.

ООО "Русский Стандарт Водка" строит завод по производству водки, инвестиции в проект - порядка 30 млн долларов.

Дочерняя структура компании Gillette ЗАО "Петербург Продактс Интернешнл", инвестировав около 20 млн долларов, недавно завершила реконструкцию и технологическое перевооружение завода по производству бритвенных лезвий.

ООО "Пепси Боттлинг Групп" вложило порядка 25 млн долларов в расширение производственно-складского комплекса.

Переговоры о строительстве производств идут, в частности, с концерном DaimlerChrysler и компанией Electrolux.

При поддержке правительства Российской Федерации, в формате частно-государственного партнерства, начинается реализация масштабных проектов в сфере транспортной инфраструктуры - строительство южного участка Западного скоростного диаметра и Пассажирско-паромного комплекса на Васильевском острове.