Америка поможет развивающимся странам

13 июня 2005, 00:00

В 2004 году прямые иностранные инвестиции американских компаний выросли на 90% и достигли 54 млрд долларов. Впервые после периода трехлетней стагнации столь значительный рост притока капитала зафиксирован во многих отраслях экономики, начиная от химической и фармацевтической промышленности и заканчивая компьютерными технологиями.

Американские компании стали больше вкладывать за границей по целому ряду причин. Во-первых, за последние годы значительно выросла прибыльность их подразделений, расположенных за рубежом. Значит, у них появились свободные средства, которые можно потратить на модернизацию и расширение производства.

Во-вторых, как показывают данные исследования Deloitte Research, продолжает возрастать интерес американских инвесторов к бурно растущим рынкам развивающихся стран. Согласно опросу топ-менеджеров 226 американских фирм, 38,4% компаний намерены в ближайшие три года увеличить вложения в развивающиеся рынки, например в Китай, и только 12,3% собираются инвестировать в страны Западной Европы. Контраст станет еще более явным, если учесть, что три года назад американские деньги по большей части вкладывались как раз в развитые страны - например, в Великобританию и Канаду.

И наконец, последний фактор - рост глобального рынка слияний и поглощений. Одна только корпорация General Electric приобрела британскую биотехнологическую компанию Amersham за 9,5 млрд долларов. И сумма этой сделки составила примерно треть всех инвестиций американского корпоративного сектора за рубежом в течение всего 2003 года.